Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Маск атакует

В России астрономия перестала быть обязательным предметом в школе в 1990-е и вернулась в программы лишь в 2017 году. О важности астрономии в школе, космических миссиях и перспективах космонавтики рассказывает Дмитрий Эпштейн. Сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН часто выступает на лекциях и ток-шоу в информационных центрах по атомной энергии.


Назовите комету по имени

За последние 20 лет в астрономии произошло немало изменений: Плутон понижен до карликовой планеты, классификация галактик и звезд скорректирована, запущено множество спутников. Грустно признавать, что за 20 лет отсутствия астрономии в школьной программе выросло целое поколение, не знакомое с этим предметом. Конечно, современный человек знает, что кометы не несут кару господню, а солнечное затмение — обычное явление. Но если спросить, почему в новолуние диск Луны виден частично, далеко не каждый даст ответ.

«Я рад, что астрономия вернулась в школу, — говорит Дмитрий. — Но я бы ее дополнил наблюдениями. Астрономия — одна из немногих наук, в которой открытия может сделать любой, это не требует глубоких специальных знаний. Можно открыть комету и назвать ее своим именем. Тысячи лет живет эта комета и тысячи лет будет носить имя первооткрывателя».

Астрономы шутят

Марс, Луна, пояс астероидов, Солнце  — вот те объекты, на которых в основном сфокусировано внимание человека. Беспилотные аппараты добрались до Марса уже давно. Советская станция первая — в 1971 году, но с тех пор там были только американские. Сейчас на Красной планете работает Curiosity. В 2020 году Марса должны достичь европейский и китайский аппараты. Успехи Поднебесной вообще впечатляют: 3 января этого года зонд «Чанъэ 4» совершил — впервые в истории — мягкую посадку на обратной стороне Луны. На борту помимо оборудования находится контейнер с семенами нескольких видов растений, яйцами дрозофилы и дрожжами, водой, почвой, воздухом, видеокамерами и системой контроля тепла. Это эксперимент — можно ли вне Земли создать замкнутую экосистему.

«АСТРОНОМИЯ — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ НАУК, В КОТОРОЙ ОТКРЫТИЯ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ, ЭТО НЕ ТРЕБУЕТ ГЛУБОКИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ»

Есть миссии, которые исследуют планеты-гиганты. Автоматическая межпланетная станция «Юнона» изучает полярные сияния на Юпитере, циклоны и штормы, Большое красное пятно (вихрь размером с Землю). Астрономы любят пошутить: Юнона — ревнивая жена Юпитера, а спутники этой планеты носят имена его любовниц и внебрачных детей.

Подопытные люди

«Вояджеры» уже покинули пределы Солнечной системы, а вот человек пока дальше Луны не улетел. И тому есть несколько причин. Главная — космическая радиация. Да и полет к Марсу при скорости нынешних кораблей пока невозможен для землян. Приходится ограничиваться командировками на МКС: там от радиации защищает магнитное поле Земли. Собственно, мы вообще плохо понимаем, какие угрозы помимо радиации, мышечной дистрофии из-за невесомости и психологических проблем подстерегают людей во время длительных полетов. Поэтому на МКС космонавты и проводят опыты, и являются подопытными. Так, выяснилось, что порезы в невесомости заживают намного быстрее, чем на Земле. Почему и как это можно использовать, очень интересует медиков.

Если же говорить о перспективах освоения космоса, то НАСА заявило, что хочет снова отправить людей на Луну в 2028 году и построить станцию на Луне или ее орбите.

Коммерческий космос

Достижения первого полувека космической эры стали возможны благодаря тому, что космос был задачей государственного уровня. Но на наших глазах картина меняется. Илон Маск и его компания SpaceX — несмотря на огромное количество проектов, явно опередивших свое время и планово-убыточных, сделана ракета Falcon 9, отобравшая у России, например, немалый кусок космического бизнеса.

«Илон Маск каждый пуск превращает в шоу, — рассказывает Дмитрий. — И если даже он не решает технические задачи, то популяризирует космонавтику. В деле Маска нет больших новых технологий, скорее наоборот, он собрал множество известных и качественно их реализовал. Это и позволило выйти на коммерческий уровень».

Разумеется, Маск не остановится на транспортировке грузов и людей к МКС. Им движет желание колонизировать Марс. Идут работы над сверхтяжелой ракетой Big Falcon. Бизнесмен уверяет, что человек высадится на Марсе в 2025 году. «Шансов, что обещание будет выполнено, крайне мало. Возможно, к этому сроку Маск сможет отправить беспилотный грузовой аппарат, чтобы подготовить высадку людей. Впрочем, будет это в 2025 или 2035 году, не имеет значения: если он поможет сделать такой гигантский шаг для космонавтики, я желаю ему удачи», — говорит Дмитрий Эпштейн.