На последнем инвестиционном форуме в Сочи был подписан контракт по созданию в Волгодонске производства генераторов и гондол для ветроустановок. В этом году должна заработать ветростанция в Адыгее. Россию пока трудно назвать лидером в использовании возобновляемых источников энергии, хотя потенциал огромный: эксперты называют нашу страну «спящим великаном возобновляемой энергетики». Как просыпается этот великан, разбиралась «СР».


Алексей Лихачев

Гендиректор «Росатома»

— Для «Росатома» ветроэнергетика — стратегический выбор, поскольку мы занимаемся экологически чистой генерацией. Подход простой: атомная генерация является базовой, ветроэнергетика дополняет ее. Оба вида генерации отлично подходят для Арктической зоны с точки зрения сохранения уникальной природы, поддержания хрупкого природного равновесия. Но, честно говоря, я пока не уверен, что проекты в области альтернативной энергетики в ближайшее время будут применимы именно в Арктике. «Росатом» свои первые ветропарки построит на юге страны.




ИГРОКИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВЕТРОГЕНЕРАЦИИ

«ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА» — совместное предприятие «Роснано» и финской Fortum, технологический партнер — датская Vestas. В первом квартале 2018 года Fortum ввела в строй первую в России промышленную ВЭС (35 МВт) в Ульяновской области. Всего до 2022 года компания построит 1000 МВт ветромощностей.

«ЭНЕЛ-РОССИЯ» — «дочка» итальянской Enel Group, технологический партнер — Siemens Gamesa. К 2020 году компания намерена построить ветропарк мощностью 90 МВт на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити». К 2022 году — ветропарк в Мурманской области мощностью 201 МВт.

«НОВАВИНД» — компания «Росатома», основанная в 2017 году. Объединяет ветроэнергетические активы госкорпорации и отвечает за стратегическое направление «Ветроэнергетика». Технологический партнер — голландская Lagerwey, имеющая почти 40-летний опыт разработки, производства, эксплуатации ветроустановок, управления цепочкой поставщиков и сервиса. По мнению специалистов «Росатома», у голландцев наиболее перспективная технология строительства ветряков с прямым приводом (без редуктора). Доля таких установок в мире растет, так как ВЭУ с прямым приводом гораздо дешевле в обслуживании. В планах — ввести до 2022 года ветропарки суммарной мощностью 1 ГВт.


ОТ Д‑30 ДО «РАДУГИ‑1»

Россия имеет богатую историю развития ветроэнергетики. В 1914 – 1918 годы русские ученые во главе с Николаем Жуковским создают теорию ветродвигателей и теорию поведения лопасти в воздушном потоке, которые легли в основу современной аэродинамики. Уже в 1930-е годы страна имела первый в мире научно-исследовательский центр энергии ветра. В 1931 году в Крыму около Балаклавы была построена опытная ветроэлектрическая установка Д‑30, имевшая ветроколесо диаметром 30 м и асинхронный генератор мощностью 400 кВт. На тот момент в мире не существовало аналогов. В 1940–1950-е годы было выпущено более 40 тыс. ветродвигателей средней мощностью 50–100 кВт, которые применялись в колхозах и совхозах (на фото — ветряки на берегу озера под Астраханью, питающие систему орошения, 1966 год). После энергетического кризиса 1973 года для экономии топливно-энергетических ресурсов в СССР была принята госпрограмма развития ветроэнергетики, которую начали реализовывать с 1980-х годов при полном государственном финансировании. Главной целью программы было создание ВЭУ мегаваттного класса и массового производства ВЭУ мощностью 100–300 кВт. В конце 1980-х была спроектирована и построена ВЭУ «Радуга‑1» мощностью 1 МВт. Однако низкие цены на нефть и политические события 1990-х годов отодвинули развитие ветроэнергетики в нашей стране на второй план.


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: