Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Бережливо жить не запретишь

В марте управляющий совет по комплексной оптимизации производства «Росатома» собрался в Нижнем Новгороде. Впервые на совещание приехали главы областных администраций и городов из 20 регионов. Фраза из хештега #ПСРшагаетпо_стране — уже не просто пиар-прием, а реальность. Теперь госкорпорация помогает внедрять методы бережливого производства по всей России.

«Росатом» с прошлого года помогает внедрять методы ПСР в пяти нацпроектах из 12: образование, здравоохранение, экология, рынок труда и малый бизнес. Цель — применить принципы ПСР в остальных семи.

«В регионах присутствия мы несем большую социальную нагрузку и готовы расширять применение технологий бережливого производства, — ​говорит глава «Росатома» Алексей Лихачев. — ​Наши предприятия разбросаны по всей стране: от Калининградской области до Дальнего Востока. Мы заинтересованы в повышении качества жизни на территориях, где живут и работают наши сотрудники. Производственная повестка атомной отрасли зависит от их настроения и вовлеченности. Кроме того, «Росатом» — национальная корпорация. Внедряя современные передовые технологии, мы нацеливаемся на то, чтобы внести вклад в развитие нашей страны».

Университет эффективности

Участники управляющего совета познакомились с результатами внедрения ПСР на предприятиях и в учреждениях Нижегородской области. «На заводе «Красное Сормово» за год увеличен выпуск с шести до семи судов. В планах на этот год — еще плюс три. И все без дополнительных вложений, лишь за счет оптимизации производственных процессов», — ​рассказывает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Достижениями в социальной сфере он тоже доволен: «Это реальные изменения. В поликлинике очереди сократились в три раза, время ожидания приема — в семь раз».

У региона много планов по развитию ПСР. Например, за ближайшие два года сделать бережливыми все детские поликлиники. И даже открыть вуз. «Мы предложили правительству России тему для проработки — создание университета, в котором можно получить образование в сфере управления производственными системами и цифровизации. Если мы объединим компетенции «Росатома» и Нижегородской области, сможем обучать 10–12 тыс. человек ежегодно», — ​рассказал Глеб Никитин.

Благодаря оптимизации производственных процессов на «Красном Сормове» за год построили семь судов

«Нижегородская область стала фабрикой процессов бережливого производства, она имеет шанс стать столицей современных управленческих технологий России», — ​заметил Алексей Лихачев.

Разгрузить проектанта

Обсуждали и повышение эффективности в отрасли. Важная задача — проектирование АЭС. «Проектные институты работают с колоссальной загрузкой», — ​констатировал первый вице-президент АСЭ, директор объединенного проектного института Рубен Топчиян. «В 2018 году мы развернули пилотные ПСР-образцы на «Гидропрессе» и в петербургском АЭП, добились неплохих результатов. Но основная работа впереди», — ​говорит директор по развитию ПСР Сергей Обозов.

ПСР-заказ проектировщикам на этот год — организация сквозной тянущей системы планирования и контроля проекта АЭС в Узбекистане. Рубен Топчиян отметил, что нынешняя система производственного планирования и контроля в проектировании имеет недоработки в оценке трудозатрат. Кроме того, есть что улучшить во взаимодействии функциональных подразделений инжинирингового дивизиона и с организациями других дивизионов. Эти вопросы обсуждали участники рабочей группы «Процесс проектирования АЭС». По итогам составили дорожную карту улучшений.

Темы рабочих групп касались не только проектирования. Обсуждали распространение технологий ПСР в городах присутствия «Рос­атома», тиражирование лучших практик и многое другое. Результатом стали предложения по развитию производственной системы на уровне отрасли и страны.


Владимир Ахмадышев

Гендиректор Ковровского механического завода, лидера ПСР

— В 2018 году мы создавали ПСР-образцы, завершили проект «Новый завод» — сконцентрировали производство в одном корпусе и по-новому организовали сборку газовой центрифуги, снизив потери и сократив время протекания процесса. Главный результат — уложились в заданную «Росатомом» себестоимость центрифуги. В планах на этот год два новых ПСР-проекта — по сборке ротора центрифуги и потоку сборки центрифуги. В 2020 году КМЗ должен нарастить производство основной продукции без увеличения количества персонала и дополнительных финансовых вложений.

ПСР-инструменты я стараюсь применять и в быту. Все должно быть в чистоте и порядке. В первую очередь — машина, она у меня белого цвета. Обязательно навожу порядок в гараже. Дома с точки зрения ПСР не все идеально. Жена постоянно покупает впрок продукты, образуются запасы. Зато наш восьмилетний сын приверженец «5С» чуть ли не с пеленок. В его комнате идеальный порядок, каждая игрушка на своем месте. Еще и на родителей ругается, если видит разбросанные вещи.