В конце года в Северске начнется строительство пункта изоляции РАО

В конце года в Северске начнется строительство пункта финальной изоляции твердых радиоактивных отходов третьего и четвертого классов опасности. Это первый подобный объект в Томской области и второй в стране. В планах — ​создание сети современных и безопасных хранилищ РАО по всей России. Курирует этот масштабный экологический проект Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО).

Над проектом пункта приповерхностного захоронения твердых радиоактивных отходов (ППЗРО) специалисты Центрального проектно-технологического института «Росатома» работали около двух лет. Это пункт финальной изоляции — ​отходы в нем будут храниться постоянно. Конечный вариант проекта ППЗРО прошел обсуждение и был принят экспертами, экологами и жителями Северска на общественных слушаниях.

Газон вместо крыши

В пункт поместят отходы третьего и четвертого классов: ветошь, перчатки, спецодежду, вентиляционные фильтры, упаковку, инструменты, загрязненные радионуклидами средней и низкой степени активности с периодом полураспада не более 30 лет. По истечении десяти таких периодов, через 300 лет, в них останется не более 0,00097 % от первоначальной активности, и они перестанут быть опасными.

Объект рассчитан на хранение 95 тыс. м³ отходов четвертого класса и 47 тыс. м³ отходов третьего класса. Более 90 % РАО будут поступать от СКХ, остальное — ​от других предприятий отрасли.

«Сегодня радиоактивные отходы СХК третьего и четвертого классов находятся на временном хранении на предприятии, — ​рассказывает координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта в Томской области по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин. — ​Они помещены в бочки, которые стоят в ангарах».

Основное здание будущего хранилища — ​технологический корпус: здесь будут проводить входной контроль упаковок РАО, перед тем как их поместят в специальные контейнеры. Гарантийный срок использования этой тары — ​100 лет, а сохранять защитные свойства она будет все 300. Вообще, на объекте предусмотрена глубокоэшелонированная многобарьерная защита, состоящая из нескольких технологических и природных барьеров безопасности. Основные — ​это бентонит внутри упаковок и хранилища, стены сооружения из высокомарочного бетона толщиной 70 см, «глиняный замок» по периметру.

После того как хранилище заполнится контейнерами, его покроют изолирующими слоями, плодородной почвой, которую затем засеют травой. Авторы проекта планируют создать на поверхности зеленую лужайку.

«Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО построят на промышленной площадке СХК, — ​рассказывает главный инженер проекта Наталья Колесникова. — ​От него до Северска будет 8,5 км, до реки Томь — ​10 км, а до «Томскнефтехима», где опасное производство, расстояние составит 6,5 км. Площадка отвечает всем требованиям безопасности. Санитарно-защитная зона объекта устанавливается по границам промплощадки СХК».

По словам Натальи Колесниковой, строительство будет идти в четыре этапа. На первом построят пусковой комплекс и три модульных сооружения. Общий объем планируемых инвестиций в проект составит около 5 млрд рублей. Деньги выделят из государственного резервного фонда.

О рисках начистоту

Самый главный вопрос, волновавший общественность на всех этапах согласования проекта: опасен ли объект для людей, живущих и работающих в Северске и Томске? Авторы проекта предоставили всю информацию и рассказали о рисках: что будет, если радионуклиды выйдут наружу.

«Конечно, возможность разгерметизации контейнеров мы предусмотрели. Установим девять наблюдательных скважин в точках, где выход радионуклидов возможен, — ​говорит Наталья Колесникова. — ​Предварительные расчеты в отношении худшего варианта, разгерметизации контейнеров четвертого класса, показали, что даже в этом случае инцидент будет носить локальный характер. В радиусе 20 м от места аварии уже никакого загрязнения не будет. То есть получается, что за пределы объекта ни при каких обстоятельствах загрязнение не выйдет».

Задача северского ППЗРО — ​обеспечить полную безопасность на 300 лет. Это 10 периодов полураспада, после чего РАО можно будет отнести к обычным промышленным отходам.

«С экологической точки зрения проект идеален и направлен на улучшение ситуации в Томской области, — ​отмечает Сергей Жабин. — ​Хранилище — ​не помойка, в нем предусмотрены все меры безопасности, там очень хорошая изоляция. На стадии проектирования мы, экологи, делали много замечаний, все наши требования в итоге были учтены. Я видел аналогичные пункты в Европе. Вблизи маленького французского города Шербур нам показывали уже заполненное хранилище. Это зеленый холм, возле него гуляют животные, рядом поля засеянные. Местные жители спокойно относятся к этому объекту и даже рады, что он у них есть. Бюджет ближайшей коммуны на 90 % состоит из платежей их национального оператора по обращению с РАО. Общественная палата Томской области вышла с предложением в думу, чтобы депутаты инициировали поправку в федеральный закон о национальном операторе, предусматривающую его социальную ответственность. Например, чтобы НО РАО решал за свой счет экологические проблемы в регионах, где строит хранилища».

Принцип постоянства

«Объект создается для снижения рисков воздействия РАО, образующихся в результате эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов СХК, а также накопленных в результате реализации советских ядерных программ, — ​поясняет научный руководитель НО РАО Виктор Красильников. — ​В настоящее время в России более 1 тыс. пунктов хранения радиоактивных отходов, и почти все они временные, рассчитаны на 40–50 лет. Они не обеспечивают ту степень защиты, которую дают современные пункты захоронения».

Северское хранилище станет частью большой сети пунктов финальной изоляции отходов. Их строительство предусмотрено во многих городах России в рамках федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Он гласит, что РАО, появившиеся до 2011 года, — ​забота государства, а остальные — ​ответственность тех предприятий, где которые их произвели. Закон требует, чтобы все отходы были захоронены. Заниматься этой работой имеет право только национальный оператор.

«Сегодня на территории России накоплено 500 млн м³ РАО всех видов, — ​говорит член общественного совета «Росатома» Александр Никитин. — ​Для размещения твердых отходов третьего и четвертого классов национальный оператор строит хранилища в Новоуральске, Северске и Озерске. Мы должны решить вопрос о переведении их в безопасное состояние, 70 лет копили, пришло время собирать камни».

Первый ППЗРО был построен в Новоуральске, отходы в него начали помещать в 2016 году. Хранилище в Озерске по планам начнет работать только в 2021 году. Объект в Северске — ​чуть раньше. Возможно, подобные площадки появятся также в Северо-Западном, Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. Одна из основных задач НО РАО — ​сделать так, чтобы в пунктах места было с запасом, и они могли принять не только уже существующие отходы, но и те, которые появятся в будущем. Федеральный закон требует, чтобы строительство проходило под контролем Ростехнадзора и Росприроднадзора. Северское хранилище сейчас на этапе оформления лицензии на строительство.

«Ожидаем, что в первой половине 2019 года документы будут готовы, — ​говорит директор северского филиала НО РАО Владимир Седельников. — ​Вообще проект предполагается сделать типовым и тиражировать в других регионах. Именно поэтому все детали так долго и тщательно согласовываются».

ППЗРО в Новоуральске — ​первый в России объект для финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов. Его строили около восьми лет. Первая очередь хранилища объемом 15 тыс. м³ — ​яма глубиной 7 м, по ее периметру установлена железобетонная конструкция длиной 140 м и шириной 24 м. По соседству весной 2018 года начали строить вторую очередь: еще два пункта объемами по 16,3 тыс. м³ и один объемом 6,5 тыс. м³. Строительство займет три года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: