Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Что делал Бог до сотворения мира – отвечают российские ученые

Что делал Бог до сотворения мира? Должен ли ученый заниматься закупками? На вопросы молодых научных сотрудников «Росатома» в рамках первого модуля образовательного проекта «Высшая школа физики» (ВШФ) ответили ведущие российские ученые.

Школа, в которой ученые «Росатома» расширяют кругозор и знакомятся с последними достижениями мировой науки в области теоретической и экспериментальной физики, возобновила работу после трехлетнего перерыва. Первый модуль прошел в Физико-энергетическом институте в Обнинске.

Узнав о наборе, научный сотрудник ФЭИ Степан Квятковский не раздумывая подал заявку: «В проекте участвовали мои коллеги, и я знал, что это возможность вырасти профессионально, пополнить багаж знаний, показать себя. Кроме того, некоторые лекции могут помочь мне в подготовке диссертации». Самым полезным для себя в первом модуле молодой ученый считает выступление начальника отдела Курчатовского института Станислава Субботина. Оно было посвящено потенциалу, перспективам, проблемам и парадоксам развития ядерной энергетики. «Мы со Станиславом Анатольевичем пообщались после лекции, обменялись контактами и договорились держать связь, он готов оказать мне экспертную поддержку в подготовке диссертации», — ​рассказал Степан Квятковский.

Другие два лектора первого потока говорили о фундаментальной науке. Академик РАН Эдуард Сон — о физических основах плазменных технологий, академик и экс-президент РАН Владимир Фортов — о физике высоких плотностей энергии. «Ничего нового нельзя создать, не занимаясь фундаментальными исследованиями. Только понимание глубоких процессов может привести к тем идеям, которые превращаются в новые реакторы», — ​подчеркнул директор ФЭИ Андрей Говердовский.

В этом году «Росатом» и РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Еще одним участником научной кооперации должен стать Курчатовский институт. Лекторы ВШФ поделились со слушателями своими соображениями о том, какие проекты организации должны выполнить вместе.

«Мне очень понравился формат «Высшей школы физики», — ​говорит начальник лаборатории ФЭИ Ирина Московченко. — ​Участников немного — всего 30 человек, камерная обстановка позволила неформально пообщаться с лекторами. Мы обсуждали самые разные вопросы — от научных до общественно-политических. Фортова мы спросили, как он относится к тому, что сегодня ученые должны заниматься менеджментом, закупками. Он сказал, что наука, по его мнению, излишне забюрократизирована и надо с этим бороться».

Владимир Фортов, выступая на публичных мероприятиях, не раз говорил о необходимости диалога науки и религии. Один из слушателей ВШФ решил задать ему любимый вопрос атеистов к верующим: «Бог создал мир за семь дней, а чем он занимался до этого?» Академик ответил цитатой из «Исповеди» богослова и философа Аврелия Августина: «Приготовлял преисподнюю для тех, кто допытывается о высоком».

«Фортов — большой ученый, но при этом очень простой, общительный человек, — ​делится впечатлением Степан Квятковский. — ​Разговаривал с нами на равных. Мы увидели его искренний интерес: Владимир Фортов спрашивал, какие проблемы у нас, каким видим свое будущее в науке».

«Ребята подобрались сильные, творческие и ищущие. Они тянутся к знаниям, у них горят глаза, — ​говорит Владимир Фортов. — ​Я во второй раз участвую в ВШФ и поражаюсь большому творческому, активному потенциалу слушателей. Нужно, чтобы как можно больше ребят и девчат из атомной отрасли знакомились с последними событиями в научной жизни. Да, они получили хорошее образование — МИФИ, Физтех, другие ведущие университеты. Но с момента их выпуска в науке произошли изменения. Я считаю, что инициатива «Росатома», ВШФ, правильная и своевременная. Я бы расширил ее и на другие отрасли».


Справка

«Высшая школа физики» — проект «Росатома» для ученых в возрасте до 35 лет. В ВШФ многоступенчатый отбор: оценивается научная активность, желание развивать исследовательский потенциал. В этом году подано 65 заявок на участие.
Ведущие российские специалисты читают лекции по разным направлениям: ядерной и нейтронной физике, физике высоких плотностей энергии, физике плазмы, термоядерному синтезу, лазерной физике, физике ускорителей, физике элементарных частиц, астрофизике и др. Курс длится два года и состоит из четырех модулей. Модули проходят в ведущих научных организациях отрасли. Помимо лекций каждый модуль включает экскурсии. Участники нынешней школы ознакомились с экспериментальными установками и лабораториями ФЭИ, а также посетили первую в мире АЭС.