Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Я бы в лидеры пошел

В Сочи прошел финал второго конкурса «Лидеры России». Заявки на участие подали 227 тыс. человек из всех российских регионов и 68 стран. Среди 104 победителей есть представитель «Росатома» — Дмитрий Иванец.


«Конкурс «Лидеры России» — это проект, уникальный по масштабу и технологиям определения лучших кандидатов, — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Нашей госкорпорации, глобальному игроку на мировом атомном рынке, такие конкурсы прежде всего дают возможность выявлять новых ярких профессионалов, готовых развиваться и становиться лидерами в своих отраслях. Кроме того, этот конкурс подталкивает и нас к переменам, ведь мы готовим для него управленческие кейсы и оцениваем кандидатов».

На первом конкурсе «Лидеры России» в 2017–2018 годы «Росатом» представляли шесть финалистов. Они получили новые должности. Например, руководитель службы внутреннего контроля и аудита ППГХО Николай Белых стал директором по внутреннему контролю и аудиту ТВЭЛ, а заместитель технического директора по АСУ ТП в «РАОС Проект» Денис Симагин — директором по АСУ ТП. Победитель конкурса Константин Тулупов получил должность вице-президента по развитию бизнеса в ТВЭЛ.

В этом году в полуфинал вышли 78 атомщиков — почти в четыре раза больше, чем в прошлом. В финал пробились четверо действующих сотрудников отрасли: директор по глобальному развитию ТВЭЛ Дмитрий Баженов, гендиректор «Атомэнергосбыта» Петр Конюшенко, управляющий директор компании «Тенекс-Корея» Денис Муравьев и старший менеджер отдела проектов жизненного цикла ЯТЦ «Росатома» Дмитрий Иванец. Он стал победителем, вошел в топ 104 участников конкурса. Среди финалистов есть и пятый атомщик — Алексей Сергейкин, сейчас он директор ЖКУ Железногорска, а в недавнем прошлом — сотрудник ГХК.

ЧТО ПОЛУЧАТ УЧАСТНИКИ ОЧНЫХ ТУРОВ

Каждый финалист получит 1 млн рублей на обучение в любом российском вузе. Но в «Росатоме» с особым вниманием отнесутся к своим участникам очных туров конкурса. Участие в конкурсе — это отличная возможность проверить себя, завести новые контакты, получить обратную связь и понять, куда идти дальше. Это мощный импульс развития даже для участников полуфинала и финала. Карьерное развитие отраслевых полуфиналистов будет под особым вниманием директоров по персоналу дивизионов, а карьера финалистов «Росатома» станет предметом личного внимания директора по персоналу «Росатома» Татьяны Терентьевой.
Финалисты и полуфиналисты, которые сейчас не состоят в кадровом резерве «Росатома», будут туда зачислены. Каждый получит персонального ментора из числа высших руководителей отрасли. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев станет ментором победителя конкурса.
Финалисты получат также сертификат на обучение в Академии «Росатома» и поедут на стажировку за рубеж.

«Участие в конкурсе «Лидеры России» — это отличная возможность раскрыть свой управленческий потенциал и заявить о себе на самом высоком уровне — не только госкорпорации, но и всей страны, — отметила Татьяна Терентьева, директор по персоналу «Росатома». — Уверена, что нашим управленцам, как и рабочим и инженерным кадрам «Росатома», есть что показать. Ведь истину о том, что лидерами не рождаются, а становятся, пока никто не отменял».

Принять участие в конкурсе мог любой желающий — достаточно иметь руководящий опыт и быть моложе 55 лет. Отбор состоял из дистанционного тестирования, очного полуфинала с решением бизнес-кейсов и четырехдневного финала. Жюри оценивало не только лидерские качества конкурсантов, но и их способность мыслить стратегически, а также работать в быстро меняющихся условиях.

Финалисты получат по 1 млн рублей на обучение

«Лидеры России» — самый масштабный оценочный проект в России. Это марафон длиной пять месяцев. Вначале примерно каждые три недели участники получали тестовое задание, на выполнение которого отводилось три дня. Если опоздал хотя бы на минуту — выбываешь из гонки. Это тоже испытание, которое выдерживают самые настойчивые и организованные. Их пригласили на очный тур.

«По признанию участников, очень стрессовым заданием был ретест: перед полуфиналом каждый должен был подтвердить свои домашние результаты. С этим справились не все. Мы в «Росатоме» приняли непростое решение: не ущемлять в правах участников, не прошедших ретест, и поощрить их наряду с теми, кто прошел. Люди имеют право на ошибку. Конкурс — как раз то место, где можно рисковать, где осечка не грозит бедой», — рассказывает директор центра оценки персонала Академии «Росатома» Наталия Прахт.

Очный тур конкурса — это цепочка управленческих кейсов из бизнеса, госуправления и социальной сферы. «Некоторые честолюбцы считают, что если не победил в финале конкурса, значит, не справился. Это совершенно неверно. Выступить в полуфинале — большое достижение. Поэтому основную массу возможностей развития «Росатом» предлагает именно полуфиналистам от отрасли», — добавила Наталия.

Особенностью конкурса в этом году стала подготовка социального проекта в рамках задания «Сердце лидера». Чтобы попасть в финал, участник должен был провести социальный, образовательный или спортивный проект, экологическую или волонтерскую акцию. Об одном проекте отраслевого полуфиналиста «Новая жизнь» мы уже рассказывали. Его цель — помочь наполнить национальный регистр доноров костного мозга. Участники проекта рассказывали сотрудникам о донорстве костного мозга, организовывали лекции и сдачу крови на типирование.

Справка

Конкурс «Лидеры России» — главный проект платформы «Россия — страна возможностей». Ее цель — создать новые социальные лифты, поддерживать программы самореализации молодежи и развивать волонтерское движение. Помимо конкурса управленцев в рамках платформы существуют еще 15 проектов: олимпиада «Я — профессионал», всероссийский конкурс «Доброволец России», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и др.

Конкурсанты из «ЦНИИТ­МАШа» Семен Ефимов и Дмитрий Ходаков предложили образовательный проект «Воспитай специалиста». Авторы хотят повысить заинтересованность учащихся колледжей в работе на производстве. Полуфиналисты провели открытый урок о достижениях отечественного машиностроения, экскурсию в производственные цеха предприятия и организовали мастер-класс по сварке. Заинтересовавшиеся студенты смогут пройти в «ЦНИИТМАШе» производственную практику.

Валерий Свинов из «Грин­атома» в своем проекте предложил создать портфолио для животных из приюта, чтобы они быстрее и легче находили хозяев.


ДМИТРИЙ ИВАНЕЦ
Старший менеджер отдела проектов ЖЦ ЯТЦ «Росатома», победитель конкурса «Лидеры России»

— Я чувствую радость и гордость от победы. Гордость за «Росатом» и за всю нашу команду. Четыре финалиста — из отрасли. И каждый день, каждую секунду мы поддерживали друг друга. Сергей Владиленович Кириенко сказал в финале: победа не означает, что перед нами автоматически откроются все двери. Не нужно спокойно сидеть в своем кресле и ждать, когда прибежит руководство или работодатель с распростертыми объятиями. Победа в конкурсе — это всего лишь возможность для дальнейших действий, и этой возможностью нужно пользоваться.

Мне больше всего запомнилось первое задание финала — открытый урок для школьников. Мне достался 11-й класс. Я пытался донести до ребят идею о том, что станет ли человек успешным лидером, зависит только от него самого. Не от каких-то его изначальных способностей, а от того, как он будет их развивать.

Тяжелее всего было оставаться максимально вовлеченным в процесс все два дня, пока шли основные оценочные мероприятия. С утра до ночи нужно было показывать себя с лучшей стороны, быть лучшей версией себя. И к концу второго дня было очень сложно — не опустить руки, не сдаться, не сказать: «А, ладно, посижу и просто послушаю», а участвовать в работе команды.


Заключительный этап конкурса прошел в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Во вступительном слове первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что независимо от результатов финала все присутствующие уже являются победителями. «Вы одержали главную победу — над своей слабостью, над своим страхом — и победили в борьбе с собственной ленью», — сказал он, добавив, что для финалистов конкурс завершен лишь формально, впереди их ждут новые испытания, которые продлятся «не четыре дня, а целую жизнь».

Победители получат наставников из числа руководителей органов власти, глав регионов и представителей ведущих российских компаний. В этом году в качестве наставников выступят в том числе глава Администрации президента Антон Вайно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, министр обороны Сергей Шойгу. Наставники также смогут выбрать себе подопечных из числа тех финалистов, которые не стали победителями.