Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Станислав Черчесов: «В одну секунду третий превращается в первого»

Чем мотивировать тех, кто сидит на скамейке запасных, и как играть на общий результат? На стартовой конференции программы развития кадрового резерва «Достояние «Росатома» и «Достояние «Росатома». Базовый уровень» ответы на эти и другие вопросы дал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. Мы выбрали самые любопытные из них.


— В бизнесе часто бывает, что при запуске проекта нужно быстро ввести в курс дела разных специалистов, настроить их на совместную работу А как это происходит в футболе?

— Обычно в случае со сборной дается очень мало времени на то, чтобы обратить всех в свою «религию»: спортсмены приезжают из клубов, где привыкли играть по определенной схеме, через два дня — игра. За эти два дня мне нужно понять, кто на что способен, кто лучший игрок, принять решение по основному составу и расстановке игроков. Тут я больше выступаю как менеджер, чем как тренер.

Когда знаешь, с кем встреча, это несколько упрощает задачу. Из последних примеров — перед играми с Бельгией и Казахстаном (отборочный турнир на чемпионат Европы — 2020. — «СР») мы заранее проанализировали тренерским составом стиль обеих команд и решили, какую систему использовать против каждой.

В случае таких турниров, когда мы по два месяца проводим вместе, как, например, на чемпионате мира, — совершенно другой подход к планированию.

— У руководителей, как правило, есть заместители по разным направлениям, и в футболе есть тренерский штаб. Как вы с помощниками работаете?

— Мой тренерский штаб не раздут, у меня всего три ассистента: второй тренер, тренер по физподготовке и тренер вратарей. Мы уже 10 лет работаем вместе, и наши роли четко распределены. Иногда, на краткосрочных сборах, привлекаем коллег из других команд.

Нужно уметь делегировать обязанности, ведь с тобой работают профессионалы, на них можно положиться. Когда я помощнику что-то говорю, то знаю, что все будет сделано в лучшем виде. Никого никогда не контролирую — зачем я буду вмешиваться в то, в чем не разбираюсь? К примеру, наш тренер вратарей — великолепный Гинтарас Стауче, с которым мы играли в «Спартаке». Он лучше меня знает, что ему делать.

— Когда люди в «бою» — на поле или на передовой в проекте, их мотивация ясна: перед ними стоит интересная задача, у них есть цель, драйв, энергия. А как вдохновлять тех, кто сидит на скамейке запасных?

— Футболисты амбициозны. Понятно, что в серьезных турнирах все хотят играть. Я участвовал в трех чемпионатах мира и трех — Европы и понимаю, что творится в головах у футболистов. Сам был в их шкуре — иногда не играл, хотя очень хотел.

Нужно больше общаться с людьми, замечать их прогресс. Если есть возможность выпустить футболиста даже на несколько минут, это нужно сделать, чтобы вдохновить его, создать конкурентную среду в команде и показать свою объективность, непредвзятое отношение.

В стартовой конференции участвовал Алексей Лихачев — что он обсуждал с резервистами, расскажем в одном из следующих номеров

На любую ситуацию на поле можно реагировать по-разному. Допустим, подача на тренировке, и с двух метров футболист Икс (не буду называть имен) не забивает, а вратарь Игрек отбивает мяч. Один тренер станет ругать Икса: «Ты что с двух метров не забил?!» А я скажу: «Игрек — молодец!» У кого какой подход. Но бывает, конечно, что и полкана спустить надо.

— В сборной обычно три вратаря — как чувствуют себя в команде второй и третий, ведь они с наименьшей вероятностью выйдут на поле? Да и в целом кажется, что роль вратаря — психологически самая сложная.

— В сильной команде и третьим становится только самый достойный. Представьте ситуацию: завтра игра, и вдруг на разминке во время подачи первый вратарь травмирует руку. А во время матча на 15-й минуте второй вратарь сбивает игрока с ног — и ему дают красную карточку. И в одну секунду третий превращается в первого. Нет у нас основных и запасных, есть игроки стартового состава, которые в тот или иной момент выходят на поле. А если ты приехал с таким настроем, что на поле не выйдешь, то я быстро это пойму, и такого игрока в нашей команде не будет.

— Очень важно, чтобы специалисты предприятия, сотрудники из разных организаций и дивизионов умели договариваться друг с другом. И не через начальника, а напрямую. При этом должно сохраняться здоровое соперничество. Как найти этот баланс? Бывает, что конкуренция в команде мешает?

— Конкуренция конкуренции рознь. Отвечу на примере вратарей: до того как тренер называет состав, все они конкуренты и должны проявить себя как можно лучше, но как только состав объявлен — они коллеги, и теперь задача запасных — максимально помочь основному. А моя задача — подобрать команду, в которой не будут «сжирать» друг друга и забирать энергию, а будут делать товарищей лучше. Я сам четыре года был вторым вратарем, и у меня никогда не было зависти к первому.

— Как из футболистов-звезд сделать команду-звезду, чтобы они забыли личные амбиции и играли на общий результат?

— Они будут работать на общий результат, если тренер создает конкурентную среду. Кроме того, игроки должны принимать любые решения тренера, даже непопулярные. Если они тебе не верят, то будут непоследовательны в действиях, а это чревато проблемами на поле. Как-то за два дня до игры я при всех сказал лидеру команды, что он делает неправильно. На выезде он на 38-й минуте делает то же самое. Мы тогда проигрывали 1:0, я еле дождался перерыва, чтобы его поменять. Наш менеджер очень удивился такому решению, но в итоге мы выиграли 2:1, потому что команда два дня назад слышала, что говорил главный тренер, и видела, что игрок этого не выполнил. Команда на уровне подсознания играла за меня, потому что я свое слово сдержал. А иногда бывает, что на 10-й минуте меняешь игрока, потому что видишь: команда спит. Поменял игрока — все напряглись: кто следующий? Следующим быть никто не хочет.

Я ребятам всегда говорю: «Отвечайте за то, что происходит на поле. Играйте, забивайте, отдавайте, промахивайтесь». Пусть думают о процессе, а за результат уже отвечу я, потому что футболист на поле должен сделать максимум от него зависящего и при этом понимать, что я его всегда поддержу. Игроки знают, что меня не надо любить. Моя задача — сделать их сильнее.