Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Три шага до руководителя

В финал конкурса «Время строить» вышли 36 человек. Чтобы оценить их профессиональные и личные качества, организаторы подготовили задания, основанные на реальных проектах, а в выборе победителей принимали участие руководители отрасли.


Первый конкурс «Время строить» прошел в ноябре 2018 года. Его цель — найти перспективных кандидатов на руководящие должности в проектах АСЭ, в том числе международных. Главный критерий отбора — опыт руководства: на строительстве сложных инженерных объектов либо на высокотехнологичных промышленных предприятиях. Организаторы сделали конкурс открытым и пригласили не только резервистов и руководителей из атомной отрасли, но и полуфиналистов конкурса «Лидеры России» со строительным образованием. Заявки подали 195 человек, из них 104 — сотрудники отрасли. Были среди участников и генеральные директора частных строительных и инжиниринговых компаний, и представители таких крупных организаций, как «Сибур» и «Газпром».

В оценке работы участвовали руководители отрасли. Вице-президент АСЭ Николай Виханский

Отбор состоял из трех этапов: двух дистанционных с профессиональными заданиями, тестами по английскому языку и кросс-культурной компетентности и очного финала. Все задания были по строительной тематике. К примеру, во втором туре нужно было сформировать подразделения для сооружения АЭС и детально распланировать бюджет. В составлении кейсов принимали участие не только эксперты и руководители АСЭ, но и топ-менеджеры «Росатома». Конкурсанты получили оценку экспертов высочайшего уровня. Организаторы надеются, что это поможет участникам определить направления для профессионального развития.

В финал вышли 36 человек. Разделившись на шесть команд, они в течение двух дней решали кейсы от наставников: гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, президента АСЭ, первого заместителя гендиректора «Росатома» по операционному управлению Александра Локшина, первого заместителя гендиректора «Росатома», директора блока по развитию и международному бизнесу Кирилла Комарова, гендиректора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадия Сахарова и вице-президента АСЭ Олега Шперле. Руководители отрасли предложили задачи по реальным проектам: найти проблемы и слабые места, обсудить возможные решения, составить план действий. Наставники не просто оценивали, они работали вместе с командами, отвечали на вопросы, подключались к обсуждению, давали советы и делились опытом.

12 победителей конкурса прошли расширенные интервью с экспертами из подразделений АСЭ, которые выявляли сильные и слабые стороны каждого кандидата. Уже известно, что состоятся два назначения в проекте сооружения АЭС в Египте: Николай Федоров из АСЭ станет заместителем руководителя проекта по техническим вопросам, а Владислав Васильев из «Спецтрансстроя» — заместителем руководителя проекта по капитальному строительству. Константин Хомяков, руководитель проекта «НИКИМТ-Атомстроя», будет еще и заместителем руководителя проекта по капитальному строительству в проекте сооружения бангладешской АЭС «Руппур». Павел Ткаченко переведен из «НИКИМТ-Атомстроя» с повышением на пост директора филиала «Элерона». Решение о назначении остальных победителей будет принято до конца марта.

«Главная задача конкурса — поиск и привлечение к работе на строительных объектах атомной отрасли талантливых руководителей. Первый конкурс показал сильные стороны управленцев — умение решать сложные задачи, работать в междивизиональных командах, готовность к изменениям, и компетенции, которые важно развивать в наших программах подготовки руководителей: ​это клиентоцентричность и межкультурная коммуникация», — ​подытожила куратор и автор идеи конкурса Татьяна Терентьева, директор по персоналу «Росатома».


КОММЕНТАРИИ

Владимир Кочетков

Директор по строительству подстанций, «Мосэнерго», победитель конкурса «Время строить»

— Отбор был сложным: собеседование на английском, много тестов — и на интеллект, и на психологическую устойчивость. Занимался я этим параллельно с работой, поэтому уделить заданиям 100 % внимания не удалось. Приглашение в финал стало неожиданностью. Меня немного настораживало, что больше половины финалистов — из атомной отрасли. Я понимал, что у них больше опыта и знаний, поэтому относился к ним с некоторым опасением. Но когда мы встретились в командах, я увидел, что атмосфера абсолютно доброжелательная, никакого давления или нечестной конкуренции.

Владислав Васильев

Коммерческий директор, «Спецтрансстрой», победитель конкурса «Время строить»

— Для меня участие в этом конкурсе — в первую очередь вызов самому себе: смогу ли я справиться с такими масштабными проектами? У меня уже есть некоторый опыт общения с европейскими заказчиками, в том числе проектными институтами. Например, я аттестовывал предприятия для поставки оборудования в Евросоюз. Поэтому я знаю, что к иностранным клиентам нужен особый подход. Я очень рад, что эксперты так высоко оценили мою кандидатуру. Но всегда помню, что оценка — это не орден, который можно повесить на грудь и успокоиться. Оценка говорит лишь о том, что ты делаешь что-то правильно. И здесь главное — продолжить развиваться, идти вперед.


ПОБЕДИТЕЛИ

Владислав Васильев «Спецтрансстрой» Станислав Журавлев «Стройгазмонтаж» 
Владимир Кочетков «Мосэнерго» Сергей Нистратов АСЭ
Андрей Пономаренко РАОС Андрей Проскурин «НИКИМТ-Атомстрой»
Георгий Ромченко АСЭ Денис Симагин РЭИН
Павел Ткаченко «НИКИМТ-Атомстрой» Николай Федоров АСЭ
Ильшат Хазиев ЧМЗ Константин Хомяков «НИКИМТ-Атомстрой»