Жители атомных городов приняли участие в зимней Универсиаде 2019

Жители атомных городов приняли участие в зимней Универсиаде‑2019 — ​как спортсмены, тренеры, судьи и волонтеры. Подобные соревнования проходят в России впервые. С 2 по 12 марта Красноярск стал мировой столицей молодежного спорта. На Универсиаду приехали тысячи студентов из 58 стран.

Текст: Мария Хохлова / Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»

Зрелищное открытие Универсиады прошло в спортивном комплексе «Платинум Арена», который построили специально к соревнованиям. Красноярские артисты показали зрителям зимнюю сказку о своей малой родине: световое шоу со снежинками, ледяными узорами и снеговиками под этническую музыку. Режиссер церемонии — ​знаменитый фигурист Илья Авербух.

Слоган Универсиады‑2019 — ​«Real winter» (с англ. «настоящая зима»). Многие спортсмены, прибывшие на соревнования в Сибирь из теплых стран, никогда до этого не видели настоящего снега и рады были возможности поближе познакомиться с культурой и историей края, где зима длится полгода.

Открыли старты президент России Владимир Путин и президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин. Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и чемпион мира Сергей Ломанов зажгли чашу огня студенческих игр. В параде атлетов участвовали спортсмены из 58 стран. Самыми многочисленными были делегации из России, Швейцарии и Китая.

В составе российской сборной 296 спортсменов, среди них и выходцы из атомградов. Например, член сборной по шорт-треку, студентка Уральского федерального университета Евгения Захарова. Она родом из атомного города Новоуральска. В спортивную секцию пришла в 10 лет за компанию с младшей сестрой. Однако добиться большого успеха было суждено именно Евгении. В свои 24 года она ​мастер спорта международного класса, 11-кратная чемпионка России, победитель чемпионатов Европы и кубков мира.

«Никогда не забуду эмоции от первой личной выигранной медали на чемпионате мира среди юниоров в 2013 году, тогда я поняла, что нахожусь в начале пути, что это не предел, — ​вспоминает Евгения Захарова. — ​Но в основном я живу по принципу «забывай победы быстро, а поражения — ​еще быстрее». Главное — ​даже из ошибок извлекать полезный опыт».

В 2013 году спортсменка уже выступала на Универсиаде в Италии и завоевала бронзу. А год назад на тестовом турнире в Красноярске, по сути генеральной репетиции нынешних игр, взяла золото в индивидуальных забегах на трех дистанциях и в эстафете.

На зимней Универсиаде‑2019 Евгения Захарова также выступала в личном зачете на нескольких дистанциях и в эстафете. И завоевала золото в составе женской сборной России по шорт-треку в эстафете на 3000 м.

Эстафетные соревнования проходили 6 марта. Выступавшие за Россию спортсменки (на фото слева направо) Евгения Захарова, Екатерина Ефременкова, Софья Просвирнова и Эмина Малагич завершили выступление за 4 мин 14,105 с. Они пришли вторыми, уступив первое место сборной Южной Кореи. Однако после заезда кореянки были дисквалифицированы за нарушение правил, и золото все же досталось сборной России.

«Меня с трибуны поддерживал папа. Он работает тут волонтером на время Универсиады. Помогал судье, который следит за табло», — ​рассказала Евгения Захарова после победного заезда.

Родители Евгении — ​ее главная группа поддержки на всех соревнованиях. Отец, хотя никогда и не испытывал восторга по поводу выбора дочки, препятствовать ей не стал и всегда помогал чем мог. Сергей Захаров сам в прошлом профессиональный спортсмен — ​мастер спорта международного класса. Сначала был конькобежцем, затем одним из первых в стране освоил шорт-трек. Он и сегодня не оставил это занятие: работает тренером в новоуральской спортивной школе.

Герман Сазыкин из Зеленогорска — ​мастер спорта по спортивному ориентированию, студент отделения физкультуры СФУ, будущий тренер

Герман Сазыкин из Зеленогорска — ​мастер спорта по спортивному ориентированию, студент отделения физкультуры СФУ, будущий тренер

«Приехали и поболеть, и посмотреть, ведь Универсиада — ​это практически олимпийские игры, — ​рассказывает Сергей Захаров. — ​Я обычно за дочь волнуюсь больше не на соревнованиях, а на предварительных забегах. Чтобы выйти в финал, надо в один день пройти три-четыре этапа отбора, и всякий раз с высоким результатом. Это сложно физически и морально. А ведь сразу после Универсиады Евгения поедет на чемпионат мира».

Тренерский десант

Тренер по спортивному ориентированию зеленогорской спортивной школы Вадим Токарев подготовил к участию в Универсиаде двух спортсменов — ​Германа Сазыкина и Дарью Шупикову. Попасть сюда для его воспитанников ​уже достижение.

Для участия в Универсиаде волонтер Василий Казаков взял отпуск на основной работе на ГХК

Для участия в Универсиаде волонтер Василий Казаков взял отпуск на основной работе на ГХК

«Отбор проходил в декабре в Башкортостане в городе Октябрьский, — ​рассказывает Вадим Токарев. — ​Ребятам надо было преодолеть семь стартов. 12 участников, показавшие лучший результат, попадали в сборную, десять — ​в основной состав и двое — ​в запас. Шупикова и Сазыкин вошли в основной. Дарья занимается у меня с 1-го класса, а Герман — ​с 4-го. Ребята —мастера спорта, студенты отделения физкультуры СФУ, будущие тренеры. Если завоюют на Универсиаде призовые места, им присвоят звания мастеров спорта международного класса. Это практика всех международных соревнований».

В высоком уровне своих спортсменов Вадим Токарев не сомневается, но смелых прогнозов не делает. У воспитанников сложный год: Дарья перешла из юниорской возрастной группы в женскую и пока привыкает к новым условиям, а первокурсник Герман пропустил много тренировок, пока поступал в вуз.

Судьи из массовки

Кандидату в мастера спорта по спортивному ориентированию и тренеру по биатлону железногорской ДЮСШ № 1 Людмиле Прусской предстоит лично оценивать спортивную форму Германа Сазыкина и Дарьи Шупиковой, она член судейской бригады по спортивному ориентированию. По словам Людмилы Прусской, для нее это важная и почетная миссия.

Дарья Шупикова занимается спортивным ориентированием в зеленогорской спортивной школе с 1-го класса

Дарья Шупикова занимается спортивным ориентированием в зеленогорской спортивной школе с 1-го класса

«Два года назад в красноярской Академии биатлона проходил чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах, я была в составе бригады судей, после окончания соревнований многих из нас утвердили в судейскую команду Универсиады, — ​рассказывает Людмила Прусская. — ​Потом были письменные приглашения, сбор документов, на днях нам выдали красивую форму. За несколько дней до начала Универсиады мы проводили пробные соревнования, нужно было инсценировать старт, добиться слаженности действий всей команды. Только на репетиции в массовке были не спортсмены, а другие судьи. Чувствую, что здесь работать будем 24 часа в сутки. Но как приятно, что я войду в историю Универсиады. Такое выпадает раз в жизни».

Волонтер со стажем

Начальник смены радиохимического завода Горно-химического комбината Василий Казаков на время Универсиады ушел в отпуск, чтобы стать волонтером на соревнованиях. Любитель хоккея и фигурного катания, он говорит, что ему нравится делать добрые дела и смотреть на мир большого спорта изнутри. У Василия Казакова солидный волонтерский опыт: две универсиады, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи и Олимпийские игры в Корее.

«И на Олимпиаде, и здесь много спортивных знаменитостей, все живут в деревне, атмосфера похожая, — ​рассуждает Василий Казаков и рассказывает о впечатлениях от нынешних студенческих соревнований: — ​Я готовил фотоотчет по локациям в деревне, где живут спортсмены. Их там много: лаундж-зона, салон красоты, цветочный магазин, этно-зона, где каждый вечер проходят праздники и выступают национальные коллективы. Обратил внимание, что отлично организовано питание, представлены разнообразные кухни. В волонтерской тусовке тоже много интересного. Случайно встретился с девушкой — ​лучшим волонтером России 2015 года, обладательницей президентских наград, федеральным экспертом проектов Росмолодежи. Познакомился с человеком, который знает пять языков и покорил пять сложных горных вершин. Один раз завтракал с участницей олимпийских игр. Коммуникация с такими людьми — ​безумно классная вещь».

СПРАВКА

Соревнования зимней Универсиады‑2019 прошли по 11 видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, хоккею, горнолыжному спорту, керлингу, сноуборду, фигурному катанию, шорт-треку, фристайлу, лыжному ориентированию, хоккею с мячом. 


Антон Соркин

Спортивный корреспондент программы новостей телекомпании «Афонтово», Красноярск

— К Универсиаде спортивная инфраструктура Красноярска обновилась. Прошла реконструкцию Академия биатлона, теперь в городе могут проходить соревнования Кубка мира. Но главная наша гордость — ​кластер «Сопка». На одном склоне шесть трасс по фристайлу и сноуборду, он станет базой по подготовке сборной России к крупным стартам, в том числе и олимпиадам. С нуля построили лыжный стадион «Радуга», здесь обустроены широкие лыжные трассы любой степени сложности. На стадионе есть спорткомплекс с множеством тренажерных залов, спортзалов и первым в городе 50-метровым бассейном олимпийского формата.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса»: интервью с мэром Татьяной Леоновой
Главное Новости
На седьмом энергоблоке Ленинградской АЭС залили первый бетон
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №10 (618)

Что означает смена реакторных поколений для российской и мировой энергетики — стр. 4

Яркие кадры молодежного праздника в Сочи — стр. 6

«По многим параметрам Обнинск лучше любого мегаполиса» — стр. 12

Скачать
Технологии
С приставкой «супер-»: обзор новостей квантовой физики
Синхроинфотрон
Фестиваль эмоций: яркие кадры молодежного праздника в Сочи
Технологии
Атомные смурфики будут выводить ядерные объекты из эксплуатации
Показать ещё