Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Охотники за северным сиянием

В феврале в Мурманск приезжали победители V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. 47 человек — представители сборной «Росатома» и других компаний. Участники из «Росатома» рассказали, что им больше всего понравилось, на что они потратили премии и почему иногда полезно медленнее дышать.

Текст: Светлана Зайцева / Фото: «Атомфлот», Григорий Коркишко

НИКОЛАЙ КРЮКОВ
Инженер-технолог, «Маяк»

— Когда мне вручили сертификат на поездку в Мурманск, я обрадовался, что смогу увидеть северное сияние. Внимательно изучил прогноз. Выходило, что гарантированно оно выпадет на ночь с 13 на 14 февраля. Едва заселившись в гостиницу, стал искать компанию для вылазки за город. Присоединились к охоте на северное сияние 15 человек. Вечером мы арендовали машины и отправились в путь. Поехали туда, куда порекомендовали местные жители. В 21:00 были на месте. Вышли из машин, ждем. На улице –18 °С. Чтобы не замерзнуть, водили хоровод. Потом решили «позвать» сияние: спели «Выходила на берег Катюша» и мантру «Ом мани падме хум». Сияние не приходило, зато мороз усилился. Через час решили вернуться в гостиницу — обидно, но что поделать. Замерзать в лесу не хотелось. Загрузились в машины и поехали. По пути увидели поляну на опушке леса, там тоже стояли охотники за северным сиянием. К этому моменту мы уже отогрелись в машинах и решили на всякий случай остановиться, подождать вместе с ними. Как оказалось, не зря. Через пять минут в небе появилось едва заметное зеленое свечение. Северное сияние зарождалось около 10 минут, а потом разгорелось в полную силу. По темному звездному небу разлился зеленый свет, мелькали красные всполохи, похожие на языки пламени. Через полчаса полосы света равномерно распределились по небу — казалось, что мы стоим под огромным волшебным куполом. Все были в восторге. Кричали, махали руками, фотографировали. Определенно поездка удалась.

ГРИГОРИЙ КОРКИШКО
Экономист первой категории, АСЭ

— Когда я собрался принять участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech — 2018, руководство отреагировало скептически. Мол, соревнования — это хорошо, но к ним готовиться надо, а кто работать будет? Но я все равно решил ехать на чемпионат. Старался готовиться в свободное время, не в ущерб работе. Время показало, что я принял правильное решение: с чемпионата вернулся с золотой медалью, теперь руководители готовят меня на повышение. Поездка в Мурманск — не единственное поощрение за победу. Я получил денежный приз. Часть отдал на создание музыкальной группы — жанр пауэр-метал. Оставшиеся деньги пойдут на покупку квартиры для младшей сестры, так мы решили на семейном совете.

Коробейников викторВИКТОР КОРОБЕЙНИКОВ
Электросварщик ручной сварки шестого разряда, «Атоммаш»

— В Мурманске я впервые. Особенно меня впечатлил визит на базу «Атомфлота»: мы побывали на лихтеровозе «Севморпуть» и первом плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов». Для нас провели экскурсию по ледоколу-музею «Ленин».

В чемпионате WorldSkills Hi-Tech я стал абсолютным чемпионом в компетенции «Сварочные технологии», получил золотую медаль. Доля везения в моей победе есть — все ребята, с которыми я конкурировал, профессионалы. Но и я приложил немало усилий для подготовки. Все выходные проводил на работе, варил образцы. Работал с психологами, учился справляться с волнением. Выполнял дыхательные упражнения. Замедлял пульс до 46 ударов в минуту, а затем ускорял до 200 ударов. Если умеешь контролировать дыхание, мандраж исчезает. Поэтому на чемпионате я дышал спокойно и не волновался, а просто делал свою работу. Варил и думал только о том, как это сделать качественно.

КСТАТИ
В 2018 году WorldSkills Hi-Tech проходил в Екатеринбурге. Сборная «Росатома» одержала победу, взяв 34 медали. На церемонии закрытия гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев вручил победителям сертификаты на двухдневную экскурсию в Мурманск. Поездку организовал «Росатом», союз «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» и Академия «Росатома».

На «Атоммаше» я занимаюсь сваркой парогенераторов для российских и зарубежных АЭС. Я универсал — варю и крупные, и мелкие детали. Предпочитаю мелкие. Над ними покумекать надо, а значит, работать интереснее. К нам недавно обратились технологи, попросили приварить к трубке мембрану толщиной несколько долей миллиметра. Нужно было герметично заварить стык и не прожечь мембрану. Подбирал оптимальный сварочный режим опытным путем. Удалось. На основании этой работы технологи сделали описание техпроцесса.

Победители WorldSkills Hi-Tech мерзли в лесу не зря: им повезло увидеть северное сияние

Победители WorldSkills Hi-Tech мерзли в лесу не зря: им повезло увидеть северное сияние

Варить большие детали проще. Сидишь на одном месте, делаешь одно и то же. Скучно, бывает тяжело физически. Чтобы работать сварщиком, нужна хорошая физическая форма. С этим у меня проблем нет, я всегда был сильным. Служил в десантных войсках. Там меня научили обращаться с автоматом и гранатометом, прыгать с парашютом. Но самое главное — проявлять выдержку и концентрироваться на задаче.

Сейчас получаю высшее образование. Учусь в НИЯУ «МИФИ» на факультете атомной энергетики и машиностроения по специальности «оборудование и технология сварочного производства». После окончания хотел бы стать мастером производственного обучения.

За победу в чемпионате я получил 1 млн рублей.