Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

М и Ж разобрали на атомы

Фактически ставшие гендерными 23 Февраля и 8 Марта — повод лишний раз задуматься, почему мы такие разные. Или не такие уж разные? В информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода эксперты научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы» сравнили мужчин и женщин с точки зрения биологии, физики и психологии.

Текст: Максим Гревцев /Иллюстрация: Екатерина Шембель

До седьмой недели мужчины и женщины ничем не отличаются

Пол определяется парой половых хромосом: у женщин — ХХ, у мужчин — XY. Различие закладывается в момент зачатия. Но дифференциация пола происходит только на седьмой-восьмой неделе, а до этого эмбрионы развиваются идентично. Обо всем этом в ИЦАО рассказывал Андрей Миронов, доцент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского. На популярный вопрос, кто умнее — мужчина или женщина, эксперт отвечать не стал, поскольку «нет понимания ни что такое интеллект, ни как его измерять». Зато можно сравнить физические характеристики мозга. «Обычно мужчинам очень нравится узнавать, что объем и вес мозга у них больше, чем у женщин. Я в такие моменты добавляю, что есть группа людей, у которых эти параметры выше, чем у среднестатистического мужчины, — ​страдающие умственной отсталостью. Факт можно трактовать по-разному, но мне кажется, это доказывает, что вес и размер мозга ничего не значат», — ​сказал Андрей Миронов.
У мужчин разнообразие всевозможных признаков вообще больше. Например, среди них больше как гениев, так и психически больных людей. Самый высокий человек — мужчина, но и самый низкий — тоже.

Розовый цвет — мужской, голубой — женский

Среднестатистический мужчина примерно на 8 % выше и тяжелее среднестатистической женщины. У женщин больше жировой ткани, поэтому, например, коэффициент плавучести выше. «Если оценивать запас энергии, то у среднестатистической женщины на 300 тыс. кДж, или 75 тыс. ккал, больше, чем у усредненного мужчины, — ​подсчитал Антон Седов, научный сотрудник Института прикладной физики РАН. — ​Это заложено природой для вынашивания ребенка. А еще из-за большего объема жировой ткани женщина менее радиоактивна, чем мужчина. Природная радиоактивность человека обусловлена наличием изотопа калий‑40, скапливается он в основном в мышечной ткани. И поскольку мужчина в принципе больше по весу и доля мускулатуры у него выше, то калия‑40 в нас больше».
Колебания звуковых волн мы тоже воспринимаем по-разному. В среднем человек слышит звуки в диапазоне от 20 до 20 тыс. Гц. Но женщина лучше воспринимает высокочастотные звуки (возможно, чтобы лучше слышать плач ребенка), а мужчина — низкочастотные.
Мужчины лучше определяют источник звука, что, вероятно, связано с охотничьим инстинктом. «Зато мужчина плохо разделяет звуковые потоки: если два или три человека говорят одновременно и тем более в одной тональности, для мужчины это просто шум, звуковой хаос. Поэтому при включенном телевизоре или радио лучше не говорить мужчине ничего важного», — ​советует Антон Седов.
Мы не только слышим мир по-разному, но и видим. Так, среднестатистическому мужчине труднее различать оттенки желтого, зеленого и синего, чем среднестатистической женщине. И в целом мужчины видят мир в оттенках теплого спектра. Например, апельсин для мужчины более красный, чем для женщины, а трава — более желтая. Поэтому биологически и физически скорее розовый цвет — мужской, а голубой — женский. Ученые из Нью-Йоркского университета связывают эти особенности с влиянием тестостерона на мозг.

Гендерные страдания

Конечно, чаще всего сравнением мужчин и женщин занимаются психологи. В научной литературе описаны десятки экспериментов, опросов, тестов, которые говорят, что женщины чаще проявляют сострадание, более эмоциональные, вежливые и дисциплинированные. Мужчинам чаще приписывают такие качества, как настойчивость, трудолюбие, более развитый интеллект. Но до сих пор нет единого мнения, являются ли эти различия врожденными (биологическими) или приобретенными (социокультурными). Мужчины и женщины рождаются разными или их воспитывают по-разному? В гуманитарных науках в последние три десятилетия популярны гендерные исследования. Гендер — это набор поведенческих характеристик, установок, требований, которые культура приписывает полу. И требования к мужчинам в мире намного жестче.
«Мужчины, которые не демонстрируют амбициозных карьерных планов, испытывают давление общества. Могу сказать по своей терапевтической практике: самая распространенная жалоба женщин на мужчин — измена, вторая — «мой муж сидит и ничего не делает», — ​рассказывает гештальт-терапевт Ольга Чехова. — ​То есть мужья добились определенного успеха, их все устраивает, а жены хотят большего и толкают их на новые подвиги. Проблема в том, что если ты хорошо зарабатываешь и строишь карьеру, то быть хорошим отцом не получается, не остается ни сил, ни времени. Но об этом женщины часто не думают».
Подобных гендерных установок много: лидерство, финансовый успех, твердость характера, сила воли и т. д. Из-за них юноши часто выбирают профессию не по душе. В реальности немногие соответствуют всему набору представлений о мужественности, подавляющее большинство испытывает гендерно-ролевой стресс, на фоне которого формируются комплексы. Что же делать? Ольга Чехова советует разбираться с этими проблемами самим мужчинам — вмешательство женщин, по ее мнению, будет только во вред.