Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Города хотят «поумнеть» — на РИФ подписано шесть соглашений о тиражировании платформы «Умный город»

На Российском инвестиционном форуме в Сочи подписаны шесть соглашений с регионами, которые решили перенять опыт, полученный в городах присутствия «Росатома». Речь идет о тиражировании цифровых продуктов платформы «Умный город», разработанных компанией «Русатом инфраструктурные решения».

Текст: Кирилл Быстров /Фото: «Русатом инфраструктурные решения»

Правительства Дагестана, Томской и Курской областей заинтересовались цифровизацией городского хозяйства. Они намерены применить современные цифровые решения по управлению инженерной инфраструктурой, обеспечению обратной связи с жителями города, организации центров накопления, хранения и обработки данных. А также создать «умные» объекты ЖКХ, интеллектуальные туристические и транспортные сервисы и др.
Представители Удмуртии, Нижегородской области и Сочи подписали с компанией «Русатом инфраструктурные решения» соглашения об использовании программного обеспечения «Умное ЖКХ» и «Цифровой водоканал» для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Оба продукта — части платформы «Умный город» (см. справку).

Справка

Базовая платформа «Росатома» «Умный город» собирает, интегрирует и анализирует информацию, поступающую со счетчиков коммунальных услуг, видеокамер и т. д. Она позволяет управлять городскими сервисами, получать обратную связь от жителей, повышает скорость реагирования на запросы граждан и бизнеса, а также способствует созданию более комфортной и безопасной городской среды.
Главное преимущество платформы в том, что она взаимодействует с существующими элементами городской инфраструктуры и легко позволяет развернуть базовую «умную» систему, к которой впоследствии добавляются новые структурные блоки. Это полностью российская разработка, отвечающая современным требованиям информационной безопасности и устойчивая к кибератакам. Разработчик платформы — компания «Русатом инфраструктурные решения», отраслевой интегратор «Росатома» по направлениям «Умный город», «Чистая вода» и «Концессии».

Если соглашения будут реализованы, это будет означать, что разработанная в «Росатоме» технология вышла на рынок. Ранее решение для цифровизации городского хозяйства применяли только в Сарове: там был внедрен «Умный город». Интеллектуальная платформа содержит около 30 модулей. В режиме реального времени горожане могут отслеживать движение транспорта, перемещение уборочной техники, получать актуальную информацию о перекрытии улиц, данные об учреждениях и полицейских участках, избирательных округах и др. Жители участвуют в развитии города, сигнализируя на портале о недочетах, подавая инициативы по улучшению бытовых или административных процессов. Еще больше возможностей платформа предоставляет администрации: мониторинг электропитания зданий, диспетчеризация лифтов, контроль движения служебного транспорта, получение информации о муниципальной собственности. Согласно официальной статистике, после внедрения платформы «Умный Саров» городские проблемы стали решаться в два раза быстрее.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Ксения Сухотина подписывают меморандум о совместном развитии цифровых проектов

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Ксения Сухотина подписывают меморандум о совместном развитии цифровых проектов

«Росатом» сейчас внедряет в Лесном (Свердловская область) «Цифровой водоканал» на правах концессии — госкорпорация получит право эксплуатировать городской водоканал и получать от этого прибыль. «РИР-Лесной» («дочка» компании «Русатом инфраструктурные решения») разрабатывает проект модернизации основного и вспомогательного оборудования. Будет проведена реконструкция канализационно-очистных сооружений и насосно-фильтровальной станции, ремонт более 20 км водопроводных сетей и сетей водоотведения, а также сооружений на них, строительство инфраструктуры для снабжения чистой питьевой водой поселка Чащавита. Затем будут внедрены элементы системы автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов «Цифровой водоканал». Финансовым партнером «Русатом инфраструктурные решения» в Лесном стал Совкомбанк.


Алексей Лихачев
Генеральный директор «Росатома»
— Для нас важно, как живут люди на территориях присутствия «Росатома», мы понимаем значимость человеческого капитала и несем полную ответственность за наши города. В Сарове действует пилотный проект по цифровизации городского пространства. Он включен в число лучших практик, рекомендованных «ООН-Хабитат» — программой ООН по населенным пунктам, его можно применить и в других городах области.
Большинство российских городов сталкиваются с одинаковыми проблемами, в числе которых износ инфраструктуры ЖКХ. Переломить ситуацию позволит такой эффективный финансовый механизм взаимодействия государства и частного бизнеса, как концессионное соглашение. С его помощью можно не только модернизировать системы, например, водоснабжения и водоотведения, но и преобразовать их за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Цифрового водоканала». Подобный проект у нас уже разрабатывается в другом атомном городе — Лесном Свердловской области.


Ксения Сухотина
Генеральный директор «Русатом инфраструктурные решения»
— Мы заинтересованы в формировании удобных сервисов, в гармоничном развитии городского пространства, организации комфортной среды для жизни горожан. Для этого мы разрабатываем новые цифровые решения, которые позволяют менять мир в соответствии с философией компании, и продвигаем проекты по нашим бизнес-направлениям. Мы всегда готовы поделиться своим опытом и техническими решениями в сфере цифровизации и модернизации городской инфраструктуры.