Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Дочки» СХК нарасхват

Из структуры СХК вышли сразу несколько «дочек», их выкупили сторонние организации. Однако бывшие дочерние общества сохранили связь с комбинатом. Уход из-под крыла материнской компании был стрессовым, но полезным: открылись новые возможности для развития бизнеса.

Текст: Евгения Викторова / Фото: Александр Кузнецов

Cемь дочерних зависимых обществ (ДЗО) у СХК появились в 2011 году. Все они были подразделениями предприятия: «СибРегионПромсервис», «Прибор-сервис», Управление автомобильного транспорта, Северская телефонная компания, Энергосервисная компания, Комбинат питания и санаторий «Синий утес». Но не все работали эффективно и приносили прибыль. После мониторинга экономического состояния «дочек» на комбинате пришли к выводу, что компаниям нужно начать развиваться, не ограничиваться гарантированными заказами от СХК.
Со старым багажом
В составе атомного предприятия ДЗО были отягощены необходимостью следовать отраслевым нормативным документам. Мелкому бизнесу по ремонту, приготовлению еды или санаторно-курортным услугам это мешало быть мобильными и быстро подстраиваться под нужды клиентов. Из-за проволочек с документами у компаний возникали проблемы со сроками выполнения работ и закупкой оборудования.

Для Комбината питания и еще трех ДЗО СХК идет поиск новых собственников

Для Комбината питания и еще трех ДЗО СХК идет поиск новых собственников

Подготовка к реструктуризации на СХК заняла несколько лет. Специалисты комбината разработали дорожную карту, учли все возможные юридические риски. К 2018 году СХК наконец перестал быть опекающей материнской организацией и остался лишь клиентом бывших «дочек».
Еще в 2015 году на торги выставили имущество Северской телефонной компании: действующие автоматические телефонные станции, кабельные линии связи и другое. Новый хозяин нашелся только спустя три года — в 2018-м компания перешла в «Гринатом». У сотрудников остались их прежние должности и соцпакеты. Теперь телефонная компания будет развиваться и осваивать передовые технологии.
Выгодная сделка
«СибРегионПромсервис» около двух месяцев назад стал частью компании «Арсенал Моторс». Название, профиль работы и коллектив остались прежними, а отношения с СХК — теплыми. Бывшая дочерняя компания продолжит сотрудничество с комбинатом по договорам на выполнение работ и оказание услуг, ведь у «СибРегионПромсервиса» есть уникальные специалисты по сварке, токарному делу и монтажным работам.
Санаторий «Синий утес» был построен в 1964 году по совместному решению СХК и администрации Северска, в 1995-м стал акционерным обществом, в 2011-м — «дочкой» комбината

Санаторий «Синий утес» был построен в 1964 году по совместному решению СХК и администрации Северска, в 1995-м стал акционерным обществом, в 2011-м — «дочкой» комбината

«Четыре года назад мы переживали трудный период, — рассказывает директор «СибРегионПромсервиса» Владимир Грибов. — Были долги перед контрагентами, пришлось сокращать часть коллектива и проводить реструктуризацию. Нам удалось сформировать дееспособную команду и снова начать выполнять производственный план. Подтверждением верно взятого курса послужило предложение о сотрудничестве от внешних инвесторов и, как результат, предложение о покупке. При этом предприятие все равно будет предоставлять услуги СХК и делать это гораздо эффективнее, чем прежде. На данный момент заключен контракт на производство монтажных работ на площадке строительства ОДЭК, что открывает для нас новый горизонт. Также мы получаем лицензию на вывод оборудования из эксплуатации, что позволит предприятию расширить сферу своей деятельности».
В конце 2018 года Управление автотранспорта стало собственностью томской компании «Мойдодыр», она выкупила у СХК 100 %-ю долю, победив на аукционе.
«Мы осознаем социальную ответственность перед коллективом УАТ в связи со сменой собственника и принимаем действующую политику предприятия в ведении хозяйственной деятельности, трудовых отношениях и взаимодействии с заказчиками», — отмечает директор «Мойдодыра» Татьяна Башлыкова.
СХК продает не производственные площади или оборудование дочерних предприятий, а свою долю акций, фактически — право работать с Сибирским химическим комбинатом. Бывшие ДЗО не теряют прибыль, так как 90 % выручки они продолжат получать от СХК. Для покупателей такие сделки интересны тем, что они приобретают развитый бизнес. У «дочек» есть разрешительные документы, многолетняя производственная история, опыт работы с СХК и уникальные компетенции.
Также она гарантирует выполнение всех обязательств по договорам между Управлением автотранспорта и СХК. Это контракты по обслуживанию дорог, а также перевозки грузов, в том числе опасных. Кроме того, Управление автотранспорта по-прежнему арендует транспорт комбината.
В ожидании перемен
У СХК осталось четыре дочерних организации: Комбинат питания, санаторий «Синий утес», Энергосервисная компания и «Прибор-сервис». Предприятие готово расстаться и с ними. «Дочек» такая перспектива не пугает.
«Если новый собственник будет готов поддержать нас оборотными средствами, чтобы нам не брать кредитов, тогда все будет нормально, — уверен директор «Прибор-сервиса» Владимир Савенко. — Рассчитываем, что будет легче участвовать в конкурсах и проводить процедуры закупок. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с комбинатом. К примеру, конкурс на обслуживание пожарной сигнализации на заводах СХК выиграл именно «Прибор-сервис».
«За годы существования наша компания успешно преодолела много изменений. К новым переменам тоже готовы. В любом случае мы остаемся на рынке энергоуслуг, в бизнес-среде, где у нас уже наработан приличный опыт», — говорит директор Энергосервисной компании Виктор Погодин.
Уже начались процедуры оценки деятельности дочерних обществ, ищут инвесторов. Со всеми потенциальными покупателями встречаются экономисты и представители профсоюза комбината. На финальной стадии к процессу подключатся и специалисты ТВЭЛ, их задача — подготовить «дочек» к торгам.