Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Квартиры на счастье

74 семьи Новоуральска получили в феврале ключи от новых квартир. Два дома были построены в рамках соглашения между «Росатомом» и правительством Свердловской области. Новоселы перезжают в них из ветхих деревянных зданий, признанных аварийными. Многим пришлось ждать новоселья не одно десятилетие.

Текст: Мария Хохлова / Иллюстрация: Екатерина Шембель

Перед входом в подъезд новостройки по улице Садовая, 23, натянута красная ленточка, рядом собрались взволнованные новоселы, а также представители городской, областной власти и Уральского электрохимического комбината. Связки ключей вручают в торжественной обстановке: в маленьком атомном городке такого масштабного новоселья не было со времен перестройки.
«Радостно до слез», — ​говорит пенсионерка Надежда Трофимова. Ключи от трехкомнатной квартиры получила семья ее сына, молодая пара с тремя детьми. «Они живут в деревянном бараке, там очень холодно, сыро и в подъезд страшно заходить. А теперь им будет хорошо! В новой квартире натяжные потолки, на полу ламинат, батареи современные, а обои какие! Светлые с золотистыми прожилочками. Сами они, конечно, такую квартиру купить бы не смогли: сноха в декрете, а сын работает на частника, зарплата маленькая. Переезжать будут немедля — ​сегодня перевезем диваны и холодильник», — ​делится планами Надежда Трофимова.
«Коридор огромный, на велосипеде можно кататься и в футбол играть», — ​разделяет восторг свекрови Анастасия Трофимова. Ее муж Евгений добавляет: «Не думали, что так повезет. Мы хотели капитальный ремонт у себя начинать делать, а нам сказали — ​не торопитесь».
Комнаты в новой квартире семья Трофимовых уже поделила: старшей дочери досталась самая большая, средней — ​поменьше, а папа с мамой и младшей дочкой разделят третью, рядом с кухней.
Переезд Трофимовых и других семей из аварийных домов стал возможным благодаря городской программе «Реализация основных направлений в строительном комплексе Новоуральска». Этот проект не запустили бы без поддержки «Росатома» и правительства Свердловской области. После того как стороны подписали соглашение о социальном партнерстве, госкорпорация выделила на строительство жилья 195,8 млн рублей из средств консолидированной группы налогоплательщиков.
«Мы расселили жителей семи аварийных домов, — ​говорит главный специалист по коммуникациям в сфере общественных связей администрации Новоуральского городского округа Светлана Дедюхина. — ​Квартиры получили пенсионеры, которые жили в городе с его основания, работники УЭХК, молодые семьи. Объединяет новоселов одно — ​все люди небогатые и, как говорится, без связей. Рыночная стоимость этих квартир значительно выше, чем тех, что у них были прежде. А получили метр в метр».

Почти все переселенцы жили в домах с «рыбьей чешуей» — ​так горожане прозвали деревянные двухэтажки, построенные в 1950-х годах. Фасад этих зданий обшит фанерой волнистой формы, которая действительно напоминает чешую. Это одна из первых застроек Новоуральска, в этих домах жили первостроители. Прогуливаться в этой части города любят многие, но желающих здесь поселиться нет.
«Это история нашего города, но жить в таких домах в ХХI веке невозможно. Людям нужны комфортные условия, — ​отмечает глава Новоуральского городского округа Александр Баранов. — ​Несколько раз мы подступались к сносу домов, но денег на расселение жильцов не было. Сегодня наконец-то это случилось. Главное, чтобы новоселы сохранили свое жилье в том же виде, как оно выглядит сейчас, и вовремя платили коммуналку».

Пожить по-человечески

«Такое радостное событие стало возможно благодаря работе «Росатома», — ​добавляет гендиректор УЭХК Александр Белоусов. — ​Десятки атомных блоков сооружаются в России и за рубежом, и УЭХК, как головное предприятие по поставкам обогащенного урана на рынок российского и зарубежного ядерного топлива, вносит в успех госкорпорации свой вклад. Отсюда и возможность направлять средства на благоустройство в городах присутствия «Росатома».
Два дома по 40 квартир на улице Садовой построили меньше чем за два года. Фундамент залили в 2017 году, а уже в конце 2018-го начали приглашать будущих хозяев оценивать работу и подписывать акты приемки.
Весь прошлый год Раиса Гришина вместе с соседками бегала на стройку — ​переживала, что дом не построят в срок, вместо обещанных электрических плит установят газовые или что не будет горячей воды, а материалы с площадки украдут. Строительные бригады от пристального внимания такого технадзора на общественных началах подустали, но на объекты все-таки пускали. Понимали, что людям просто не терпится пожить по-человечески.
В «деревяшке» постройки 1948 года Раиса Гришина прожила больше 30 лет. Говорит, даже когда вселялась, состояние дома оставляло желать лучшего, а в последние годы стало особенно тяжело. Крыша течет, стены испещрены трещинами, а пол ходит ходуном. Вещи пенсионерка собрала еще летом. Это помогало успокоить нервы. Зато теперь улыбка с ее лица не сходит, не зря столько ждала.
«Ребята, вот сюда поставьте, нет, лучше сюда, — ​командует грузчикам Раиса Гришина. — ​Напрасно я беспокоилась. Мне дали двухкомнатную квартиру на третьем этаже, площадь — ​60 м². Сама выбрала. Девочки из администрации пошли навстречу, учли мои пожелания. Я сразу влюбилась в свою квартиру: очень светлая, большие окна. Здесь так уютно, тепло, не то что в старой. У меня такое чувство, как будто я много-много лет жила в чужом доме, а теперь вернулась к себе. Порядок наведу и новоселье буду отмечать. У меня много друзей и родных, в несколько приемов будем праздновать».

Сначала прописка

Новые дома на Садовой, № 21 и 23, расположены близко к центру города, рядом много магазинов и остановок общественного транспорта. В подъездах пандусы, места для хранения колясок и велосипедов. В квартирах, начиная со второго этажа, просторные лоджии. Квартиры однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные, все с чистовой отделкой. Те новоселы, у кого старое жилье было приватизировано, получили новое в собственность, остальные въехали на условиях социального найма.
Пока соседи с коробками и мешками в руках бегали с этажа на этаж, еще один счастливый обладатель новой квартиры, Игорь Тромашев, отправился в паспортный стол — ​оформлять прописку. По его словам, вопросы с документами надо решать в первую очередь, а с переездом можно и подождать. И дело тут не только в рассудительности Игоря Тромашева. Просто он до сих пор не верит своему счастью. Переезд для него и его семьи стал сюрпризом.
«Я три года добивался, чтобы нас с бабушкой расселили, — ​объясняет Игорь Тромашев. — ​Звонил на разные горячие линии, и хоть бы что. Последний раз ходил по кабинетам полгода назад. Нам до последнего ничего не говорили, и тут такой сюрприз. Просто подарок судьбы».
«В Свердловской области серьезное внимание уделяется вопросам расселения из аварийного жилья, и тем результативнее решение этих задач, когда есть такие серьезные партнеры, как «Росатом», — ​отметил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин. — ​Уже стало доброй традицией вручать ключи от новых домов, построенных в рамках соглашения с «Росатомом».
Дома на улице Садовой — ​не первый жилищный проект «Росатома» в Новоуральске. В 2018 году были построены два социальных дома в микрорайоне «Село Тарасково». Тогда в новые квартиры переселили 24 семьи из аварийных бараков.

Евгений и Анастасия Трофимовы вместе с тремя дочерьми уже начали переезд в свою новою трехкомнатную квартиру

Евгений и Анастасия Трофимовы вместе с тремя дочерьми уже начали переезд в свою новою трехкомнатную квартиру

В обоих новых домах 80 квартир, но хозяев обрели только 74 из них. Остальные пока пустуют: шесть квартир оставили для будущих новоуральцев — ​врачей и работников культуры. Молодые специалисты из других городов должны приехать на работу в ЗАТО в ближайшее время. И новое жилье стало для них лучшей мотивацией для переезда.