Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Третий поколения III+

19 февраля в 16:10 по Москве в активную зону реактора загрузили первую тепловыделяющую сборку — на Нововоронежской АЭС‑2 начался физпуск блока № 2 с ВВЭР‑1200. В нашей стране таких реакторов теперь три: еще один на той же НВАЭС‑2 и один — на строящейся Ленинградской АЭС.

Текст: Анастасия Филиппова /Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Работы начались сразу после того, как Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию энергоблока. За пять дней в реактор загрузили все 163 тепловыделяющие сборки. «Строительство можно считать завершенным. Следующие этапы связаны с подготовкой блока к энергопуску и началу выработки энергии. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на конец года», — ​прокомментировал событие гендиректор «Росэнергоатома», вице-президент АСЭ по сооружению Андрей Петров.
Физический пуск — один из ключевых этапов ввода блока в эксплуатацию, атомщикам предстоит подтвердить, что все системы и оборудование работают как часы, надежно и безопасно. Реактор выведут в критическое состояние, зафиксируют цепную реакцию деления, проведут испытания на соответствие проектным характеристикам. «На мощности 40–50 % будут опробованы системы радиационного контроля, системы вентиляции. После подтверждения их работоспособности будет включена в сеть турбина», — ​рассказал начальник смены энергоблока № 2 НВАЭС‑2 Дмитрий Петров.
Первый в мире энергоблок поколения III+ пущен в Нововоронеже в 2016 году. С момента ввода в промышленную эксплуатацию в 2017-м он выработал 16,841 млрд кВт⋅ч. Блоки инновационные — с улучшенными технико-экономическими показателями и максимально безопасные при эксплуатации. Главная особенность — сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС неуязвимой для ураганов, землетрясений и даже падения самолета прямо на крышу реакторного здания.
ВВЭР‑1200 — один из самых востребованных реакторов в мире. Он гарантированно прослужит 60 лет с возможностью продления еще на 20. Этот проект выбрали Венгрия, Финляндия, Белоруссия, Бангладеш и др. Всего в портфеле зарубежных заказов «Росатома» 36 блоков типа ВВЭР. «Первый и второй блоки НВАЭС‑2 референтные для АЭС «Руппур». Посмотрев, как эксплуатируется первый и как ведутся работы на втором, мы еще раз убедились, что наш выбор был правильным. Этот опыт поможет нам при вводе нашей станции в эксплуатацию», — ​отметил директор проекта строительства АЭС «Руппур» Мохаммад Шавкат Акбар при посещении Нововоронежской АЭС‑2 в январе этого года.
Интересно, что НВАЭС — первая в стране станция с водо-водяными реакторами. В целом на площадке было введено в эксплуатацию шесть энергоблоков. Все ныне действующие установки являются прототипами серийных ВВЭР‑440, ВВЭР‑1000, ВВЭР‑1200.