Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Люди одной крови

В январе 62 сотрудника инжиниринговой компании «АСЭ» в Нижнем Новгороде сдали кровь на типирование для внесения данных в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Инициировал акцию «Новая жизнь» начальник управления систем вознаграждения АСЭ Алексей Карсаков, теперь к ней присоединяются другие предприятия «Росатома».

Текст: Анастасия Филиппова, Максим Гревцев / Фото: АСЭ

Вернуть жизнь
Москвичка Олеся Деснянская поняла, что с ней что-то не так, в 2015 году. На пальцах рук стали появляться язвы, потом начались проблемы с деснами, опухли лимфоузлы. Врачи поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз. «Ты всегда был уверен в себе, все знал про свое завтра — и вдруг утрачиваешь и это завтра, и чувство безопасности, — рассказывает Олеся. — Ты не можешь поверить, что это происходит с тобой».
Выздоровление было возможно только в случае трансплантации костного мозга. В российском регистре подходящего донора не оказалось. Только на поиск в зарубежных регистрах нужно порядка 20 тыс. евро. Деньги собирали через благотворительный фонд. Генетический двойник нашелся в Германии. Операцию сделали 7 июля 2016 года в Санкт-Петербурге. Шансы были 50 на 50. Чем старше пациент, тем выше риск, что организм не примет донорские клетки. Но Олесе повезло. В сентябре она была дома.
«Ты возвращаешься домой. Твои друзья и близкие радуются, что худшее позади и скоро все будет хорошо. Ты тоже радуешься… первые два дня. А потом происходит то, что бывает с солдатами, вернувшимися с войны: оказывается, все не так, как ты представляла, — говорит Олеся. — Ты вспоминаешь тех, кого больше нет. Тогда, на твоей личной войне, не было времени и сил их оплакать. А сейчас, наконец, пришло время слез».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Есть два способа забора стволовых кроветворных клеток костного мозга. Первый — через прокол в тазовой кости. Операция под общей анестезией длится не больше 30 минут, затем пару дней нужно полежать в стационаре. Второй способ — донору дают препараты, которые стимулируют выход стволовых клеток в кровь. Кровь берется из вены на одной руке, прогоняется через прибор, сепарирующий клетки, и возвращается в организм через вену другой руки. Процедура длится около четырех часов. В это время донор может смотреть фильм, читать книгу. Анестезия и госпитализация не требуются. Полное восстановление в обоих случаях занимает от недели до месяца.
Свою историю Олеся Деснянская рассказала в «Росатоме» на Ордынке, где 11 февраля прошла лекция о донорстве костного мозга — первая в серии совместных мероприятий Русфонда и «Росатома». Олесю слушали в полной тишине. Как и Снежану Каратеву из сибирского села Ермаковского. После нескольких курсов «химии» ее годовалую дочь перевезли в Санкт-Петербург для трансплантации костного мозга — это был единственный способ победить стремительно развивающийся лейкоз. Донора долго искали в России и за рубежом, но не нашли. Тогда Снежана поделилась с дочкой своим костным мозгом, хотя родственники подходят в качестве доноров лишь для 30 % пациентов. «В нашем случае шансы были невелики, — говорит она. — Мой костный мозг не прижился». Девочка умерла.
Сегодня Снежана — приглашенный редактор проекта для доноров «Кровь5», созданного Русфондом, читает лекции о том, как стать донором костного мозга, опасно ли это для здоровья и почему больным раком крови очень нужна помощь людей, готовых отдать часть себя другому.
«Это не больно, не страшно и не опасно»
«Я участвовал в конкурсе «Лидеры России». Все полуфиналисты должны были реализовать социальный проект, — рассказывает Алексей Карсаков из АСЭ. — Из конкурса я выбыл, но проект донорства костного мозга меня захватил. В Нижнем Новгороде в регистр вошли 62 наших сотрудника. Акцию поддержала благотворительная организация AdVita и Фонд НОНЦ. Теперь мы хотим привлечь предприятия отрасли. Большинство людей согласны быть донорами крови, но боятся сдавать костный мозг. Хотя это совершенно не больно, не страшно и не опасно».
При заболеваниях крови примерно в 60 % случаев для полного выздоровления требуется трансплантация кроветворного органа — костного мозга. Но вероятность найти своего генетического близнеца даже среди родственников — 1 к 10 тыс. В отечественные регистры входят около 94 тыс. человек — в сотни раз меньше, чем за рубежом.
На подбор донора за границей деньги не выделяет ни государство, ни страховые компании. Да и искать лучше среди своих, россиян: наша страна отличается пестрым этническим составом, поэтому «европейский» генотип зачастую не подходит. Вот только с наполнением Национального регистра пока большие проблемы. «Решение очевидно — нужно просвещать население. В конце 2018 года 35 человек из «Атомпроекта» сдали кровь на типирование. Пообщавшись с коллегами на эту тему, я придумал проект «Новая жизнь». — рассказывает Алексей. — Пилотом стала акция в Нижнем Новгороде, а теперь мы решили познакомить с проблемой донорства всех сотрудников отрасли. Чтобы выработать системный подход к наполнению регистра, привлекли Rusatom Healthcare. В скором времени проведем круглый стол с ФМБА и другими организациями.
Хочу помочь
«Мне пришла рассылка по внутренней почте, и я захотел поучаствовать в акции, — рассказывает Дмитрий Маслов, инженер второй категории строительного отдела № 2 АСЭ. — Помочь людям в практически безнадежной ситуации — это естественное желание каждого нормального человека».
Солидарна с ним и Наталия Приходько, инженер отдела реакторных отделений АСЭ, которая тоже сдала кровь на типирование: «В моем поступке нет ничего необычного. У меня нет страха. Я доверяю современной науке».
КСТАТИ
Стать донором можно, если:

  • вам от 18 до 45 лет;
  • ваш вес более 50 кг;
  • у вас нет заболеваний и противопоказаний для сдачи крови (см. на rdkm.rusfond.ru).

Нужно заполнить анкету и подписать соглашение о внесении в регистр, сдать 9 мл крови из вены. В лаборатории определят ваш HLA-фенотип, и все — вы потенциальный донор.

«К сожалению, я по возрасту не могу быть донором, но дома рассказала об акции детям, и они решили в ней участвовать, — говорит Елена Шадрова, начальник договорного отдела по оборудованию АСЭ. — Сыновья в день акции не смогли прийти, но придут на следующую. А дочь кровь сдала».
«Я прочитала всю информацию по этой проблеме, и никакого страха у меня не было. Особенно подстегнуло то, что в России очень мало доноров по сравнению с европейскими странами, — говорит дочь Елены Шадровой Наталья. — Надеюсь, если однажды моя помощь понадобится, то состояние здоровья позволит мне спасти чью-то жизнь».
Не проходите мимо
20 февраля сотрудники центрального офиса «Росатома» на Большой Ордынке могут сдать кровь на типирование в медпункте. 27 февраля акция пройдет во ВНИИА им. Духова, а позже и на других предприятиях отрасли. Проведение обязательно согласуется с ФМБА и ФМБЦ им. Бурназяна.