Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Плюсы служебных романов

На атомных предприятиях работает много семейных пар. Большинство встретили друг друга на работе. Некоторые познакомились еще в вузе и теперь трудятся бок о бок. Другие вообще дружили в школе и работают вместе, потому что просто не могут расстаться даже на несколько часов. В преддверии Дня святого Валентина влюбленные «Росатома» делятся своими историями любви.

Текст: Кристина Лосева / Фото: Александр Еремин, личный архив героев

«РАБОТАЕМ В ТАНДЕМЕ»
Семейный стаж Сергея и Ольги Гавриловых — 17 лет. Познакомились, когда Сергей работал на Ковровском механическом заводе, а Ольга училась в институте. Потом переехали из Коврова в Подольск. Поначалу работали в разных местах, но потом оба оказались на «ЗиО-Подольске». Сергей — ведущий инженер-конструктор конструкторского отдела нестандартного оборудования, Ольга — руководитель проекта отдела повышения эффективности и сертифицированный тренер по ПСР.
«Семейный трудовой союз не мешает, а только помогает в работе. В повседневных делах на заводе мы практически не соприкасаемся. Но когда нужно, я консультирую супругу по техническим вопросам», — рассказывает Сергей Гаврилов.
Сергей постоянно придумывает и проектирует новые средства малой механизации на производстве. «А я даю советы мужу по оформлению предложений по улучшениям и составлению презентаций, рассчитываю экономический эффект его разработок. В общем, мы работаем в тандеме», — с улыбкой говорит Ольга.


РОЖДЕННЫЕ В ОДИН ДЕНЬ
Февраль для Анатолия и Марины Величко — месяц особенный: оба родились 25-го числа. Благодаря этому и познакомились. Их пути пересеклись в начале 1980-х в НИИИС им. Седакова. Анатолий работал в отделе метрологии, Марина — в отделе планирования производства.
Жили в общежитии: он — в мужском, она — в женском, совпали номера их комнат. Поскольку здания общежитий стояли по соседству, часто возникала путаница с доставкой поздравлений ко дню рождения: Марина несколько раз передавала Анатолию адресованные ему открытки, оказавшиеся в ее почтовом ящике.
Анатолию девушка сразу понравилась. Но набрался храбрости познакомиться, только вернувшись из армии: купил два билета на концерт Софии Ротару и пригласил Марину. С тех пор они не расстаются уже более 30 лет. А общий день рождения считают не только романтичным, но и удобным, так как получают от близких один общий, зато большой подарок.


СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ ТОКАРЕЙ
В механосборочном цехе «Электрохимприбора» уже более 30 лет работает семья токарей — Юрий и Ирина Шумковы. Познакомились они в цеху — как может показаться, в прозаичных обстоятельствах. Но сами супруги Шумаковы так не считают. По словам Ирины, в первую очередь, когда она увидела будущего мужа за работой, ее поразило его мастерство — единственного токаря-расточника на производстве. Именно этот факт заставил ее обратить внимание на коллегу.
Юрий же сначала подумал, что Ирина повариха, так как впервые увидел девушку в столовой, куда ее временно направили помогать по хозяйству. Но когда выяснилось, что профессия у Юрия и Ирины одна, будущие супруги быстро нашли между собой общий язык.
«Профессия токаря из тех, что непременно требует желания заниматься этим ремеслом. И только тогда все будет получаться. Нарезать резьбу, выполнять сверление, делать калибровку, зенкерование. Все это требует усидчивости и пристального внимания», — поясняет Ирина Шумакова. «Нужно каждую операцию доводить до совершенства», — продолжает мысль второй половины Юрий Шумаков.


ВМЕСТЕ ПРОЕКТЫ ЛУЧШЕ
Игорь и Мария Зотовы познакомились в университете, долгое время работали в разных местах. У Игоря было много командировок, побыть вместе могли лишь в выходные. Все изменилось, когда Зотовы начали работать вместе в ОКБМ им. Африкантова.
«Сначала было сложно. Мы много спорили по рабочим вопросам, отстаивая свои точки зрения, соперничали в профессиональном плане, но, как оказалось, самые удачные проекты для нас те, над которыми мы трудимся вместе», — рассказывает Мария.
Игорь разрабатывает математические модели объектов военно-морской техники. Мария специализируется на обосновании безопасности РУ большой и средней мощности и создании расчетных кодов. Часто приходится работать в сжатые сроки, и выручает то, что супруг это понимает.
«Работа вместе научила нас, как важно поддерживать друг друга. Когда с восьмимесячной дочкой на руках я защищала диссертацию, Игорь помогал мне оформлять документы. В его длительных командировках мы всегда на связи и оперативно можем решить любой рабочий вопрос», — резюмирует Мария.


«У НАС СИМБИОЗ»
Сергей и Наталия Перевозчиковы вместе ходили в школу, вместе учились в университете и работают теперь тоже вместе — специалистами по охране труда на ЧМЗ. «Он учился в 9-м классе, я — в 10-м. На школьном празднике в Рождественский сочельник он позвал меня, я оглянулась, с тех пор мы вместе», — рассказывает о любви с первого взгляда Наталия. В марте супруги отметят 20-летие семейной жизни, почти столько же они работают на заводе.
Сергей следит за безопасностью труда в производственных цехах, сторонних и дочерних организациях ЧМЗ. Наталия разрабатывает локальные нормативные акты, составляет отчеты. «Удобно работать вместе. Если мне нужна помощь в составлении документации, обращаюсь к жене. Если ей нужна подсказка в производственных вопросах, она — ко мне. В общем, у нас симбиоз», — говорит Сергей Перевозчиков.
Сергей и Наталия строят дом за городом, даже мебель делают своими руками. Только теперь их уже не двое, а четверо. Сын Никита и дочка Кира во всем помогают родителям. Вместе Перевозчиковы и в спорте: Наталия играет за волейбольную сборную завода, Сергей — пловец. В отпуск тоже ездят все вместе на машине, с палаткой и удочками.


«А ПОЕХАЛИ В ЗАГС!»
Владимир и Ирина Супрунюк работали в соседних кабинетах на «Петрозаводскмаше». Сначала просто улыбались друг другу при встрече. Но как-то Владимир вызвался прибить в кабинете Ирины полку. Разговорились, так и познакомились поближе. «У меня постоянно ломался один аппарат. И Вова всегда прибегал на помощь. Потом он начал встречать меня после автошколы, домой провожать. Я в то время приболела. Но и больная гуляла с ним по морозу», — вспоминает Ирина Супрунюк. Однажды на работе она забыла тетрадку по учебе. Владимир тут же съездил за ней на завод. После этого случая Ирина поняла, что нашла своего рыцаря.
На «Петрозаводскмаше» Владимир работает начальником отдела технического контроля производства АЭС и ГНХ, Ирина трудится в управлении закупок. Оба убеждены, что работа на одном предприятии отношениям никак не мешает, скорее наоборот. Когда надо что-нибудь выяснить по производственным вопросам, близкому человеку звонить удобнее: и расскажет, и поможет.
«Если долго не видишь любимого человека, очень скучаешь. Мы с Вовой максимум на неделю расставались, и то из-за его командировки», — делится Ирина. Однажды летом Владимир вдруг сказал: «А поехали в загс!» В итоге успели за 15 минут до закрытия и подали заявление. В августе 2012 года поженились и сейчас воспитывают двух сыновей.


«ВЫ ВО МНЕ ДЫРКУ ПРОСВЕРЛИТЕ»
Иван и Анна Цветковы встретились на Ленинградской АЭС. Анна работает в электроцехе, Иван — в отделе социального развития.
При поступлении на работу Анна, как и большинство молодых специалистов, жила за городом в санатории-профилактории и была привязана к расписанию автобуса, иначе в город без машины было не добраться. Анна очень хотела переехать поближе к работе, поэтому отправилась просить новое жилье в отдел социального развития АЭС. Там ее и встретил Иван Цветков. Предложил помощь. Анна, застеснявшись, отказалась, но молодой человек долго не выходил у нее из головы. Спустя какое-то время всех новых сотрудников пригласили на День первогодки. И там за столиком напротив Анны оказался Иван Цветков. «Поскольку сцена находилась за Ваней, мой взгляд постоянно падал на него. Он мне в шутку сказал: «Девушка, вы сейчас во мне дырку просверлите». Так и началась наша история любви», — вспоминает Анна Цветкова.
После этой встречи Иван постоянно ходил на выступления хора Ленинградской АЭС, где пела Анна, а она болела за него на хоккейных матчах команды «Нейтрон». В новогоднюю ночь 2014-го Иван сделал Анне предложение. «Спустя пять лет мы с улыбкой вспоминаем ту встречу на Дне первогодки, «просверленную дырку» и благодарим судьбу и нашу АЭС», — говорит Иван Цветков.


СТИХИ, КВЕСТЫ И ЛЮБОВЬ
Евгений и Ксения Зубаировы познакомились во время учебы в технологическом институте НИЯУ «МИФИ» в Трехгорном. Сначала общались как приятели, пока однажды Ксения не поделилась с Евгением своими сердечными переживаниями. Это их сблизило, друзья стали говорить обо всем на свете, делиться всеми своими секретами. И поняли, что влюбились, только когда им об этом намекнули друзья.
Евгений решил признаться в любви в новогоднюю ночь. Для этого написал стихи. Сердце Ксении, конечно, растаяло. Женаты Зубаировы уже семь лет. Оба работают на Приборостроительном заводе. Евгений — инженер-конструктор в серийно-конструкторском бюро, Ксения — инженер-технолог в службе главного технолога. «Любовь — это доверие, когда можно проговаривать все свои сомнения, раскрывать свои чувства, не засыпать в обиде друг на друга», — считает Евгений Зубаиров.
Еще важно не разлучаться надолго. Ксения тяжело привыкала к отъездам мужа на WorldSkills и AtomSkills, в этих состязаниях Евгений сначала был участником, а теперь постоянно ездит на них в качестве эксперта.
Когда супруги вместе, то стараются радовать друг друга и своих двоих сыновей всякими мелочами. Евгений, будучи инженером-электроником, применяет свои профессиональные навыки и в быту, например, мастерит роботов. На радость сыновьям недавно сделал электронный джедайский меч. Ксения увлекается скрапбукингом, так что без красиво оформленных фотоальбомов, открыток и подарков на праздник в семье не остается никто.
Главный же праздник Евгения и Ксении — Новый год. После первого признания в любви супруг продолжает каждую новогоднюю ночь делать для жены что-нибудь особенное. В 2019-м устроил настоящий квест, полный загадок и маленьких приключений, за прохождение которого вручил Ксении подарок.