Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Как получить 10 миллионов

Нововоронеж и Заречный Пензенской области поделили победу в конкурсе «#Росатомвместе», итоги которого подвели в конце декабря. Главный приз, по 10 млн рублей, получили оба города. По каким критериям выбирали победителей и на что пойдут деньги, рассказали «СР» главы городов-призеров и организаторы конкурса.

Текст: Кристина Лосева / Фото: Роман Суходеев

ОЛЕГ КЛИМАНОВ
Глава Заречного
— Все участники конкурса активно работали, но, видимо, мы где-то что-то сделали лучше других. Победа дает уверенность в себе, уверенность, что мы на правильном пути. Занять первое место нелегко, но сложнее потом удерживаться на лидирующей позиции, и мы понимаем, что нам нужно еще больше работать во всех направлениях.
Для имиджа города любая победа — это плюс. У нас в 2018 году были две знаменательные победы. Заречный ведь не только ЗАТО, но и моногород. Мы вошли в десятку лучших моногородов России, а выбирали среди 319. А также стали одним из лучших городов «Росатома». Мы всегда перед собой ставим амбициозные цели.
На днях мы собирали наши социально направленные некоммерческие организации, чтобы вместе с ними решить, на что потратить призовые деньги. Они точно пойдут на социальные проекты. Мы поставили организациям задачу, чтобы они подготовили свои проекты в области здоровья, образования, культуры и спорта. Через неделю мы их рассмотрим и направим на утверждение в «Росатом».


АНДРЕЙ ПОЛОСИН
Начальник управления по работе с регионами, «Росатом»
— Конкурс «#Росатомвместе» проводился впервые. Конкурсная комиссия прежде всего оценивала эффективность реализации проектов госкорпорации в атомных городах и взаимодействия муниципалитетов и местных предприятий с проектными офисами и проектными направлениями «Росатома». Для каждого из четырех конкурсных этапов были разработаны свои критерии оценки.
СПРАВКА
Конкурс «#Росатомвместе» проходил с июля по декабрь 2018 года. В нем участвовали 20 атомных городов. Первым этапом стал конкурс социальных проектов «Росатома». Госкорпорация реализует в регионах 19 проектов по медицине, культуре, образованию и развитию гражданских инициатив. Путем онлайн-голосования жители выбирали лучший проект в своем городе. Второй этап — конкурс лучших координаторов этих проектов. Третий — «Лучший месячник «Росатома». Четвертый — «Презентация города в «Росатоме» в Москве. Финал «#Росатомвместе» состоялся 24 декабря.
Например, в рамках «Лучшего месячника «Росатома» мы оценивали итоговый видеофильм, который подготовили участники. В нем они должны были показать, сколько мероприятий в рамках проектов «Росатома» прошло за отчетный месяц в их городах: это и праздник знаний, 1 Сентября «Школы «Росатома», и события в рамках «Территория культуры «Росатома» и так далее. То есть кино оценивалось не с точки зрения его художественности, а по количеству мероприятий, отраженных в нем, вовлеченности местного населения, выраженности позиции присутствия госкорпорации и ее проектов в этих мероприятиях. Наши главные победители — Заречный Пензенской области и Нововоронеж — провели большое количество активностей в течение месяца с максимальным охватом.
Во-вторых, оценивали процент горожан, проголосовавших за те или иные инициативы «Росатома» в рамках конкурса социальных проектов, который проходил в каждом городе. Жители отдавали свой голос за самый достойный, по их мнению, проект путем онлайн-голосования на специальном портале. В-третьих, в рамках «Презентации города в «Росатоме», которая проходила в главном офисе компании, оценивались содержательность, запоминаемость презентации, сплоченность команды, вовлеченность, креативность, качество подготовки материалов. Отмечу, что конкурс «#Росатомвместе» станет ежегодным.


НИКОЛАЙ НЕТЯГА
Глава Нововоронежа
— Для Нововоронежа эта победа закономерна. Мы на протяжении нескольких лет ставили своей целью объединение города, и конкурс «#Росатомвместе» показал, что у нас получилось. Получилось наладить контакт между городской думой, муниципалитетом, общественными организациями и сообща решать проблемы Нововоронежа. Как отдельное достижение отмечу, что удалось в этот процесс вовлечь и горожан.
Например, вопросы благоустройства мы теперь сначала обсуждаем с жителями — какие проблемы, по их мнению, нужно решать в первую очередь, выносим эти вопросы на общественные обсуждения. Также привлекли горожан к работе по проектам ТОС (территориальное общественное самоуправление. — «СР»), и жители стали сами заниматься благоустройством дворов, а мы и наши предприятия помогаем грантами и консультациями.
Кроме того, реализовали проект «Аллея славы». Это была идея городского совета ветеранов и подобной организации на Новоронежской атомной электростанции. Они предложили сделать аллею с бюстами героев труда и героев СССР из Нововоронежа. «Концерн Росэнергоатом» помог с проектом, и город подключился, в итоге сделали новое место для прогулок и отдыха горожан с клумбами, лавочками, освещением.
Так что победа для нас — в первую очередь признание той работы, которую мы ведем с жителями. Во-вторых, это положительно повлияло на имидж города, ведь каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Что касается денежной премии, мы точно потратим ее на что-то, что будет полезно всем горожанам, ведь это наш совместный приз. Может быть, это будет освещение улиц, возможно, что-то, связанное с безопасностью в общественных местах. Еще есть идея сделать современную стелу на въезде в город, такую визитную карточку Нововоронежа.