В РФЯЦ-ВНИИТФ возродили испытательный центр для высоковольтного электрооборудования

РФЯЦ-ВНИИТФ завершил первый этап модернизации филиала — Всероссийского электротехнического института им. Ленина. Здесь возродили испытательный центр для высоковольтного электрооборудования.

Текст: Константин Кобяков /Фото: Борис Сорокин

15 ноября 2018 года — важная дата в новой истории ВЭИ. Испытательный центр института вновь получил аттестат в Федеральной службе по аккредитации на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Этот документ дает институту возможность выдавать сертификаты соответствия на электротехнические изделия как по стандартам Таможенного союза ЕАЭС, так и по стандартам Международной электротехнической комиссии, которые признают во всем мире. Перечисление видов испытаний, которые может проводить ИЦ, в аттестате занимает 30 страниц.

Подобный аттестат у ВЭИ был до 29 июля 2015 года. В тот день Росаккредитация лишила институт права сертифицировать электрооборудование. Причин было несколько: оборудование и испытательные стенды оказались изношены, давно не поверялись и даже не состояли на бухгалтерском учете.

После вхождения во ВНИИТФ у ВЭИ началась новая жизнь. Новое руководство начало восстанавливать испытательные мощности и готовиться к получению новой аккредитации.
А пока для выдачи сертификатов на электрооборудование приходилось приглашать представителей уполномоченных организаций. Так, в декабре 2017 года ИС ВЭИ выполнил работы по заказу южноуральского предприятия ЮМЭК — изготовителя стеклянных изоляторов. В испытаниях участвовал международный эксперт — сотрудник нидерландского испытательного центра KEMA. Он выдал положительное заключение по проведенным испытаниям, что позволило ЮМЭК продавать свои изделия на международном рынке.

Электрическая дуга — частое явление при высоковольтных испытаниях

Электрическая дуга — частое явление при высоковольтных испытаниях

В состав испытательного центра входят три лаборатории, в них работают 48 сотрудников, в том числе четыре кандидата и два доктора технических наук. Первая лаборатория испытывает оборудование на стойкость к токам короткого замыкания, вторая специализируется на климатических испытаниях, третья — на механических. Благодаря современной технической базе в испытательном центре можно проводить весь комплекс испытаний и исследований высоковольтного электрооборудования класса напряжения до 750 кВ, отмечают во ВНИИТФ.
Кроме того, технические возможности ИЦ ВЭИ позволяют проводить исследовательские испытания в рамках НИОКР по новому электротехническому оборудованию. Сотрудники центра будут участвовать в разработке требований, а также в заседаниях комиссий по аттестации электрооборудования. Участие специалистов ВЭИ в разработке и пересмотре стандартов Международной электротехнической комиссии дает возможность учесть интересы российских предприятий, модернизировать и привести отечественные стандарты и технические регламенты в соответствие со стандартами МЭК и тем самым обеспечить выход высокотехнологичной продукции на международный рынок.

Справка

Всероссийский электротехнический институт (ВЭИ) был создан в 1921 году директивой Ленина для изучения и разработки электротехники, а также реализации плана ГОЭЛРО. В предвоенные, военные и послевоенные годы специалисты ВЭИ участвовали во всех крупных энергетических проектах СССР. В перестроечный период коллектив ВЭИ сократился более чем на 70 %, почти 20 лет институт не получал инвестиций. Указом президента России от 17 марта 2015 года ВЭИ и его опытный завод были переданы в состав «Росатома». Производственная площадка ВЭИ (ВНИЦ) в подмосковной Истре в 2016 году стала подразделением ВНИИТФ, а основная площадка ВЭИ и опытный завод в Москве с декабря 2017 года — филиалом снежинского ядерного центра.

Во ВНИИТФ считают, что испытательный центр для высоковольтного электрооборудования станет основной точкой роста ВЭИ. Восстановление аккредитации — первый этап развития этой площадки. В 2018 году при поддержке дирекции по ядерному оружейному комплексу и главы «Росатома» Алексея Лихачева был принят проект модернизации ИЦ ВЭИ, которая продлится до 2025 года.
В дальнейшем будет реконструирован стенд с ударным генератором с мощностью тока короткого замыкания 2,5 тыс. МВА, а также создана особая синтетическая схема, позволяющая проводить испытания выключателей до 220 кВ на коммутационную способность. К 2025 году во ВНИИТФ планируют поэтапно модернизировать все остальное испытательное оборудование.
После получения аккредитации и модернизации испытательного центра во ВНИИТФ намерены сформировать на базе ВЭИ национальный аттестационный центр по испытаниям электротехнического оборудования для атомной отрасли и Минобороны РФ. Также в планах — создание сертификационного центра электротехнического оборудования для АЭС, строящихся за рубежом.
Сейчас сертификация электротехнических изделий, в том числе для АЭС, проводится в испытательных центрах за рубежом, что существенно усложняет и удлиняет процесс вывода российских электротехнических изделий на международный рынок.
Модернизация испытательного центра ВЭИ, подчеркивают во ВНИИТФ, имеет огромное значение для развития энергетической отрасли России. Прежде всего, этот проект повышает безопасность энергетических изделий и объектов. При испытаниях определяется запас прочности изделия, его слабые и сильные стороны. В модернизированном центре можно будет испытывать изделия для различных климатических зон, в том числе Арктики, что сейчас особенно актуально.


НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЦ ВЭИ

  • Исследовательские работы в рамках фундаментальных и поисковых НИР, а также прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ с целью создания электротехнического оборудования различных классов напряжения специального назначения.
  • Сертификационные испытания электрооборудования различных классов напряжения, а также периодические, типовые и квалификационные испытания продукции на соответствие госстандартам, стандартам МЭК и специальным требованиям разработчиков и производителей этой продукции.
  • Расчетные обоснования, технические экспертизы, комиссии по аттестации электротехнического оборудования, расследования технических отказов и повреждений.

 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Главное Новости
«Росатом» запустил серийное производство 3D-принтеров
Показать ещё