Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Обогащение 2018-го, Или чем обогатил отрасль уходящий год

Важный итог года для «Росатома» — это, конечно, рекорд производства электроэнергии на АЭС. В 2018 году выработка приблизилась к 204 млрд кВт∙ч, на 1 млрд кВт∙ч больше прошлогодней. Есть рекорды и в денежном эквиваленте — открытая выручка госкорпорации впервые превысила 1 трлн рублей.

Текст: Кирилл Быстров

СТРОЙКИ ГОДА: «АККУЮ», «РУППУР», КУРСКАЯ АЭС‑2
В уходящем году в мире заливка первого бетона прошла на четырех энергоблоках, три из них наши: «Аккую‑1», «Руппур‑2» и первый блок Курской АЭС‑2.
«Росатом» развернул строительство первой в Турции АЭС. На «Аккую‑1» продолжаются работы, для второго блока регулятор выдал ограниченное разрешение на строительство. Это значит, что «Росатом» приступает к работам на всех объектах станции, кроме объектов ядерного острова. На бангладешской АЭС «Руппур», тоже первой в стране, на блоке № 1 идет бетонирование фундаментной плиты машинного зала, монтаж ловушки расплава. В этом году стартовало сооружение второго блока. На первом блоке Курской АЭС‑2, который строится по проекту ВВЭР-ТОИ, уже монтируют ловушку расплава, а в декабре на втором блоке началось армирование фундаментной плиты реакторного здания.


НАЦПРОЕКТ ГОДА: ФОРМУЛА 12 + 1
Практически все приоритеты «Росатома» нашли отражение в 12 нацпроектах, сформулированных в майском указе президента РФ (указ № 204). Кроме того, «Росатом» стал единственной госкорпорацией, предложившей свой нацпроект — «Атомная наука, техника и технологии». Он включает четыре федеральных проекта: по разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики на базе быстрых реакторов, по разработке и исследованиям в области термоядерной науки и технологий, по созданию новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, по разработке проектов атомных станций малой мощности. Реализация нацпроектов будет идти по схеме 12+1: 12 от президента и 1 — от «Росатома».


КОНТРАКТ ГОДА: РОССИЯ — КИТАЙ
КНР и Россия подписали рекордный по объему пакет соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере. АСЭ построит седьмой, восьмой блоки Тяньваньской АЭС и третий, четвертый АЭС «Сюйдапу». Реакторы — ВВЭР‑1200. Также при содействии ОКБМ им. Африкантова будет реализован проект реактора на быстрых нейтронах CFR‑600.
В конце года РФЯЦ-ВНИИЭФ поставил радиоизотопные термоэлектрические генераторы для космической миссии «Чанъэ‑4» по изучению обратной стороны Луны. Корпусы тепловых блоков изготовил из композиционных материалов «НИИграфит».


ИМЯ ГОДА: ЕФИМ СЛАВСКИЙ
«Я первый построил атомный блок и первый захоронил реактор» — так очертил годы своей работы на посту министра среднего машиностроения СССР Ефим Славский. 30-летняя атомная биография Славского началась с работы на комбинате 817 и закончилась увольнением после Чернобыля. В этом году мы отмечали 120 лет со дня рождения легендарного руководителя, в мемориальном кабинете на Большой Ордынке обновили экспозицию. Специальный выпуск посвятила Ефиму Павловичу и «СР». А недавно глава «Росатома» Алексей Лихачев предложил дать имя Славского новому атомному ледоколу.

НАЗНАЧЕНИЕ ГОДА: АЛЕКСАНДР ЛОКШИН
Назначение года Александр Локшин
Важные перестановки произошли в руководстве инжинирингового дивизиона. Его возглавил первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, оставшись приэтом первым заместителем гендиректора «Росатома». Первым вице-президентом по строительству стал Андрей Петров, продолжая при этом возглавлять концерн «Росэнергоатом». Экс-президент АСЭ Валерий Лимаренко решением президента России назначен врио губернатора Сахалинской области.


МОЩНОСТЬ ГОДА: СТРОЯЩАЯСЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ АЭС
Введены в промышленную эксплуатацию два блока — четвертый на Ростовской АЭС и первый на строящейся Ленинградской АЭС. Теперь Ленинградская — крупнейшая атомная станция в России. На 6 декабря энергетическая мощность пяти ее действующих блоков составила 5240 МВт. Введенный блок заменил блок № 1 с РБМК‑1000, который остановили 21 декабря в 23:30 после 45 лет эксплуатации, но станция все равно остается самой мощной.


ФОРУМ ГОДА: «АТОМЭКСПО»
Международный форум «Атомэкспо» впервые прошел в Сочи и установил несколько рекордов.
catsр
 
 
 
 
 
 
 
 
 


СЛОВО ГОДА: ЦИФРЯНКА
Недавно, на конференции атомного стройкомплекса в Сочи, Алексей Лихачев образно назвал стремительное распространение цифровизации «цифровой ветрянкой», и в зале тут же родился неологизм — цифрянка.


НАПРАВЛЕНИЕ ГОДА: СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ
Создана дирекция по развитию Севморпути. Ее возглавил бывший директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша. В декабре Госдума приняла законопроект о наделении «Росатома» полномочиями инфраструктурного оператора СМП. Следующий год, заявил Алексей Лихачев, будет объявлен Годом атомного ледокольного флота, отрасль будет отмечать 60-летие его создания.


ПОБЕДА ГОДА: WORLDSKILLS HI-TECH

Сборная «Росатома» одержала победу в неофициальном командном зачете, взяв 34 медали на чемпионате сквозных рабочих профессий. И вновь, уже четвертый год подряд, абсолютным чемпионом становится сварщик с «Атоммаша». Судя по всему, сварщики в Волгодонске один другого профессиональнее.


ТРЕНД ГОДА: ЦИФРОВИЗАЦИЯ
В ноябре в «Росатоме» утвердили единую цифровую стратегию до 2030 года. В работе над ней участвовали все дивизионы. Три основные задачи: цифровизация «Росатома» для повышения эффективности отрасли, создание и вывод на рынок коммерческих продуктов, содействие цифровизации российской экономики. Первый цифровой продукт «Росатом» представил рынку тоже в этом году. Пакет программ «Логос аэрогидро» — разработка ВНИИЭФ для сложных расчетов гидро- и газодинамических процессов.
 


ТОПЛИВО ГОДА: МОКС

Специалисты ГХК начали промышленное производство смешанного оксидного уран-плутониевого топлива (МОКС) для реакторов на быстрых нейтронах. Первая серийная партия тепловыделяющих сборок для БН‑800 прошла приемочные испытания. Это важный шаг к замыканию ядерного топливного цикла и созданию двухкомпонентной ядерной энергетики. Есть достижения в разработке и другого инновационного топлива для бридеров: на Сибирском химкомбинате под конец года завершили приемку трех видов экспериментальных топливных сборок со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП).


ИЗОТОП ГОДА: КОБАЛЬТ‑60
В производство кобальта‑60 вовлекают все новые и новые установки. Мировой спрос диктует предложение: этот изотоп нужен в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. В этом году начала производство кобальта‑60 Курская АЭС. Дополнительные поглотители загрузили и в реактор второго блока Смоленской АЭС, на первом блоке нарабатывают кобальт‑60 уже два года. С 1995 года его производят на Ленинградской АЭС. На Белоярской АЭС в 2020 году рассчитывают получить первую промышленную партию кобальта‑60 высокой удельной активности для гамма-ножей (такой делают в НИИАР, но немного — мощности установок не хватает). Производство на БН‑600 и БН‑800 позволит «Росатому» выйти в лидеры и этого сегмента.


ЦЕНА ГОДА: УРАН
С января до апреля уран подешевел с 24 до 20,25 доллара за фунт. Но в декабре за фунт урана на бирже давали уже 28,85 доллара, на 42% больше, чем в апреле. Аналитики рекомендуют инвестировать в уран, считая, что шансы на увеличение цены весьма велики.


СТАРТ ГОДА: АЭС В УЗБЕКИСТАНЕ
19 октября президенты России и Узбекистана объявили о старте проекта строительства первой АЭС в республике. Ведутся изыскания для выбора площадки. Это будет двухблочная станция с реакторами ВВЭР‑1200, первый блок планируют запустить в 2028 году.

ПУСК ГОДА: ПЛАВУЧИЙ ЭНЕРГОБЛОК

Первый в мире плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» в декабре начал выработку энергии. Осенью 2019 года его планируют отбуксировать в порт Певека на Чукотке, где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. В «Росатоме» говорят, что на мировом рынке есть потенциальный спрос на подобные АЭС. Госкорпорация разрабатывает оптимизированный плавучий энергоблок большей мощности и меньшего размера.


ОТГРУЗКА ГОДА: РИТМ200
«Атомэнергомаш» изготовил реакторы РИТМ‑200 для новых атомных ледоколов. Глава АЭМ Андрей Никипелов назвал этот проект знаковым. РИТМ‑200 — первая судовая реакторная установка, полностью изготовленная на предприятиях машиностроительного дивизиона. При производстве внедрены уникальные технические решения и инструменты.

Итоги Года науки

В феврале Алексей Лихачев объявил 2018-й Годом науки и анонсировал перезагрузку в научном блоке. Важнейшей задачей стало формирование отраслевого тематического плана НИОКР, он должен включать не только прикладные разработки, но и поисковые исследования, которые могут открыть перед отраслью новые горизонты. План практически готов, на согласовании. Впервые организован конкурс аванпроектов, НИОКР для обоснования качественно новых разработок.
Также важными задачами Года науки руководитель «Росатома» назвал обеспечение устойчивого финансирования исследований и повышение зарплаты ученых. Во всех институтах составили и защитили перед руководством отрасли планы развития и финансового оздоровления. Из специальных резервных фондов «Росатома» выделены средства на финансирование ряда уникальных объектов экспериментальной базы, поддержание безопасности объектов ядерного наследия и проч.

cats