Национальный проект мирового значения

Когда запустят первый в мире опытно-демонстрационный быстрый свинцовый реактор? Где будут сооружать промышленные бридеры со свинцовым и натриевым охлаждением? Кто заплатит за создание двухкомпонентной ядерной энергетики? Ответы на эти вопросы дали в Томске, на проходившей 11–12 октября отраслевой конференции «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах», ЗЯТЦ-2018.
Дорожную карту строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-ОД‑300 в прошлом году решили скорректировать. На конференции руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков сообщил обновленные сроки: «Модуль фабрикации топлива должен быть запущен в 2021 году. Строительство в основном закончено, вскоре мы приступим к монтажу технологического оборудования. С 2023 года начнется промышленная наработка нитридного топлива для первой загрузки БРЕСТ-ОД‑300. В 2026 году — физпуск реактора. Модуль переработки топлива потребуется к 2028 году — началу выгрузки ОЯТ».
Ученые уже обдумывают следующий шаг — сооружение промышленного энергокомплекса с коммерческим быстрым реактором мощностью 1200 МВт со свинцовым теплоносителем. Разрабатывается обликовый проект, томский губернатор Сергей Жвачкин недавно отправил в ТВЭЛ письмо с предложением и этот комплекс разместить в Северске, рассказал научный руководитель «Прорыва» Евгений Адамов. Вячеслав Першуков анонсировал изменения в системе финансирования и управления проектом «Прорыв».
Во-первых, «Росатом» инициировал национальную программу «Развитие атомной науки, техники и технологий». «Программа включает проектное направление «Прорыв» и создание научной инфраструктуры для реализации стратегии перехода к двухкомпонентной ядерной энергетике», — говорит Вячеслав Першуков.
Проект программы предполагает выделение около 200 млрд рублей из федерального бюджета к 2024 году, при этом «Росатом» продолжит вкладывать собственные средства в создание новой технологической платформы. Нацпрограмма на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения», в рамках которой сейчас финансируется «Прорыв», досрочно закрывается как механизм финансирования. А все мероприятия сохраняются.
Во-вторых, планируется развивать международную кооперацию в рамках «Прорыва». «Мы, конечно, можем самостоятельно выстроить в стране двухкомпонентную ядерную энергетику, но важнее сделать продукт для всего мира, помочь другим странам в переходе к двухкомпонентной системе. Мы приглашаем партнеров создавать совместный продукт», — отметил Вячеслав Першуков. Для экспансии «Прорыва» планируется использовать опыт организации международного центра исследований на базе реактора МБИР.
В-третьих, руководство «Прорыва» выступило с инициативой открыть центр ответственности по проекту БН‑1200 на одном из предприятий «Росэнергоатома». «В замкнутом топливном цикле есть место БН‑1200, над проектом еще надо поработать, — считает Вячеслав Першуков. — Будет логично, если концерн возьмет на себя ответственность за реализацию. Задача — довести технические параметры проекта до уровня конкурентоспособности».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё