Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Чемоданчик для охраны

Инженеры «Элерона» разработали оригинальную систему по охране грузов при транспортировке. Технологию создали для военных, но она может получить широкое распространение и на гражданке.

Текст: Константин Кобяков / Фото: «Элерон»

В Минобороны хорошо знают возможности «Элерона» по созданию систем безопасности перевозок. Самый известный продукт компании, автоматизированная система безопасности транспортирования (АСБТ) радиоактивных и ядерных материалов, используется как в военной сфере, так и в гражданской. Особые грузы требуют особых средств перевозки и контроля.
А что делать, если нужно перевезти боеприпасы или ценные грузы — например, войсковое имущество? Сейчас для транспортировки используют обычные грузовые вагоны. Их выделяет РЖД, а охрану имущества Минобороны в пути обеспечивают солдаты и офицеры. Все бы ничего, но во время движения весь грузовой состав контролировать трудно. В грузовой вагон солдата не посадишь — такие вагоны не приспособлены для людей. Из-за недостаточной охраны грузы нередко похищают прямо из движущихся поездов.
Представители Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны решили повысить безопасность перевозок и обратились в «Элерон». Военные предложили разработать переносную систему сигнализации с персональными брелоками. «Идея была такая: караульные получают специальный чемоданчик, достают из него датчики, устанавливают их в вагонах. Также им выдают брелоки, на которые приходит сигнал о несанкционированном вторжении. Если поступает такой сигнал, начальник караула берет эшелон под охрану. Когда вагон прибывает в место назначения, датчики снимают — вот и все», — рассказывает первый заместитель гендиректора, директор научно-технического центра «Элерона» «Транссвязьбезопасность» Юрий Давыдов.
Инженеры «Элерона» воплотили идею военных в жизнь. По словам Юрия Давыдова, сейчас на российском рынке охранных систем подобного продукта нет. Поэтому «Элерон» может стать лидером в поставке охранных систем для транспорта.
Демонстрационный образец новой охранной системы компания показала на форуме «Армия-2018» и планирует представить на выставке «Интерполитех-2018». На первом этапе вывода нового продукта на рынок в «Элероне» надеются получить заказы от Управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны и Росгвардии. «А вообще нашу систему можно применять для охраны любых грузов. Для выставки «Интерполитех-2018» мы сделаем гражданскую версию», — говорит Юрий Давыдов.