Два физпуска за неделю

Физпуск блока № 4 Ростовской АЭС можно назвать знаковым по двум причинам. Во-первых, это последний в России блок с реактором ВВЭР‑1000, дальше будут строить только ВВЭР‑1200. Во-вторых, это третий за семь лет блок, пущенный на одной площадке, а это значит, что «Росатом» восстановил поточное строительство АЭС.
Первые из 163 тепловыделяющих сборок были загружены в реактор блока № 4 вечером 6 декабря в присутствии генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, президента АСЭ Валерия Лимаренко и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Гостей принимал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
«Это беспрецедентный случай: Ростовская АЭС — единственная атомная станция в современной России, которая за семь лет запустила на одной площадке три энергоблока. На ней было возрождено поточное строительство, обеспечивающее максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов и соблюдение директивных сроков строительства», — подчеркнул Андрей Петров.
Энергоблок № 2 Ростовской АЭС был выведен на минимально контролируемый уровень мощности в 2010 году, энергоблок № 3 — в 2014 году. По плану четвертый блок должен выйти на МКУ до конца года — в течение 25 дней после загрузки первых ТВС в реактор.
Поточный метод строительства атомных энергоблоков был отработан в 1980-е на площадке Запорожской АЭС. Его применение позволило строить блоки с ВВЭР‑1000 в среднем за четыре года. Российский рекорд скорости возведения установлен на третьем блоке Ростовской АЭС, который был пущен через пять лет после начала основного этапа строительства.
«Ростовская площадка для нас, можно сказать, образцово-показательная. Здесь мы отрабатываем наши передовые технологии управления проектами, внедряем цифровые решения, получая бесценный опыт, который впоследствии тиражируется на другие наши объекты», — отметил Валерий Лимаренко.

Регулярность пуска блоков — во многом результат слаженной работы заказчика, «Росэнергоатома», и генерального подрядчика, АСЭ. Но единая команда — не единственный фактор успеха. Важную роль в возрождении потокового метода строительства сыграла разработанная в АСЭ система проектирования, управления закупками и сооружением АЭС Multi-D.
«После запуска четвертого энергоблока АЭС Ростовская область станет одним из мощнейших энергопроизводителей в стране и войдет в первую десятку регионов по объему генерации электроэнергии», — сказал Василий Голубев. По его словам, новый объект генерации увеличит налогооблагаемую базу региона и расширит возможности учебных заведений по подготовке высококвалифицированных специалистов.
По данным «Росэнергоатома», блок № 4 Ростовской АЭС обеспечит ежегодные поступления в бюджеты всех уровней порядка 1 млрд рублей налоговых отчислений. При этом в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию отчисления за счет налога на имущество составят порядка 1,7 млрд рублей.
Реактор блока № 4 Ростовской АЭС стал последним ВВЭР‑1000, который построили в России. Серия реакторов-«тысячников» (ВВЭР‑1000 серии В‑320), или, как говорили разработчики в СССР, «миллионников» (электрическая мощность — 1 млн кВт), стала легендарной. Реакторы этого типа строили в СССР, России, Болгарии и Чехии. Сейчас в мире эксплуатируются 24 блока с реакторами серии В‑320. Из них девять — в России. Четвертый блок Ростовской АЭС станет 10-м.
А дальше в России будут строить уже реакторы более мощные — ВВЭР‑1200. Следующий физический пуск состоялся именно на таком блоке — тепловыделяющие сборки 8 декабря начали загружать в реактор первого блока строящейся Ленинградской АЭС.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Лихачев
Гендиректор «Росатома»
— Впервые в новейшей истории России за одну неделю мы пускаем два новых атомных энергоблока. И важно отметить, что делаем мы это в четком соответствии с утвержденными сроками и стоимостью.
Ростовский блок № 4 — это представитель легендарных энергоблоков-«тысячников» с реактором ВВЭР‑1000. Несколько десятков таких блоков работают по всему миру. Однако всему есть свое время, и на этой неделе в России мы пустили последний блок с реактором ВВЭР‑1000.
Блок № 1 строящейся Ленинградской АЭС поколения III с реактором ВВЭР‑1200 — совсем другая история. Это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая, с одной стороны, опирается на проверенные временем технические решения, а с другой — на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности.
По сути, сегодня на наших глазах происходит смена технологического поколения в атомной энергетике, и это волнующий момент для всех российских атомщиков.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: