Отрасли нужно больше пусков

Будущее мировой энергетики — в разумном, сбалансированном сочетании экологически чистых источников. «Зеленый квадрат», образованный АЭС и ГЭС, ветряными и солнечными станциями, позволит решить проблемы отрасли, уверены в «Росатоме».
Два стратегических вызова стоят перед энергетикой, заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев с трибуны генеральной конференции МАГАТЭ. Первый — энергетическая бедность и мировое неравенство в доступе к электроэнергии. Второй — угроза необратимого разрушения экосистемы в планетарном масштабе из-за выбросов углекислого газа. «Ответить на эти вызовы можно только ростом и изменением структуры мирового баланса производства электроэнергии. Мы должны по максимуму сократить долю углеводородов. Это наша ответственность перед потомками»,— подчеркнул Алексей Лихачев.
Будущее за экологически чистой энергетикой. «Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовать «зеленый квадрат», который станет основой мирового безуглеродного баланса»,— уверен гендиректор «Росатома».
По прогнозу Международного энергетического агентства, совокупная доля чистой генерации к 2050 году превысит 80%. Установленные мощности АЭС, соответственно, должны возрасти до 930 ГВт, то есть в три раза. «Это значит, что с учетом замещения выбывающих блоков уже через 10 лет нам предстоит вводить более 20 ГВт ежегодно»,— отметил Алексей Лихачев. Задача хоть и амбициозная, но решаемая, убежден он: «Ее выполнение зависит прежде всего от нас — стран, сделавших выбор в пользу ядерной энергетики. «Зеленые» источники энергии не конкуренты, все они часть решения проблемы глобального изменения климата. Но необходим новый уровень кооперации в международном атомном сообществе».
Чтобы нарастить мощности АЭС в мире, необходимо продолжить укрепление ядерной безопасности и работать над изменением репутации. Гендиректор «Росатома» выразил готовность поделиться опытом России в повышении общественной приемлемости атомной энергетики.

Итоги за год

Алексей Лихачев также рассказал об основных событиях «Росатома» за прошедший с последней конференции год. Сдан в промышленную эксплуатацию первый блок Нововоронежской АЭС-2. Индии передан энергоблок №2 АЭС «Куданкулам», разворачиваются работы по строительству третьего и четвертого блоков, подписан пакет документов на блоки №5 и 6. Продолжается сооружение энергоблоков российского дизайна в Белоруссии и Китае. Подготовка ведется на площадках «Аккую» в Турции, «Пакш» в Венгрии, «Ханхикиви» в Финляндии, «Бушер» в Иране и «Руппур» в Бангладеш. Скоро стартуют работы на площадке АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Завершается строительство ПАТЭС «Академик Ломоносов». «Уверен, что с блоками средней и малой мощности в целом и с плавучими блоками в частности во многом связано будущее мировой ядерной энергетики»,— подчеркнул Алексей Лихачев.
В Боливии ведутся работы по подготовке к строительству Центра ядерных исследований и технологий. С Замбией подписали пакет документов на сооружение аналогичного центра. К слову, проекты ЦЯНТов обсуждались на отдельном круглом столе в рамках конференции МАГАТЭ. А на полях форума подписан генеральный контракт на строительство центра в Боливии.

ГЕНКОНТРАКТ В БОЛИВИИ
Агентство по атомной энергии Боливии и ГСПИ (входит в «Росатом») 19 сентября подписали контракт на строительство ЦЯНТа. Центр будет оснащен исследовательской реакторной установкой, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, циклотронным комплексом и несколькими лабораториями. Инвестиции в проект — свыше 300 млн долларов. Проект в Боливии уникален тем, что площадка находится на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2019 год. «Росатом» не только построит центр, но и возьмет на себя подготовку персонала, инфраструктуру, поддержку в эксплуатации и обслуживание.
«Развитие ядерной энергетики неразрывно связано с реакторами на быстрых нейтронах и замыканием ядерного топливного цикла. Россия — лидер в этой области. Мы строим в Димитровграде многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Реализуем в Северске проект «Прорыв», на базе которого формируется опытно-демонстрационный комплекс, включающий реакторы на быстрых нейтронах, производство смешанного уран-плутониевого топлива и модуль переработки ОЯТ»,— рассказал гендиректор «Росатома».

Что дальше?

«Генеральная конференция МАГАТЭ — хороший повод для подведения итогов диалога, который мы начали на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и продолжили на «Атомэкспо» в Москве и на «Экспо» в Астане»,— сказал Алексей Лихачев журналистам.
Четыре года назад на министерской конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге «Росатом» призвал всех игроков рынка объединить усилия для продвижения атомных технологий, поскольку они апробированы, безопасны и экономически привлекательны. «Теперь мы вывели этот диалог на новый уровень. Наши предложения встречают понимание, и это отражается на развитии отрасли в целом. За последний год в мире введено более 10 ГВт новых мощностей. Страны-новички занимаются созданием у себя атомной отрасли. Все больший вклад атомная энергетика вносит в «зеленый» баланс, в очищение планеты. Но надо сделать следующий шаг — перейти от общественной приемлемости атомной энергетики к формированию ее востребованности со стороны населения»,— подчеркнул гендиректор «Росатома».
Перспективы развития отрасли обсудят на министерской конференции по атомной энергетике в Абу-Даби в конце октября. Там «Росатом» обещает представить свой план действий по формированию общественной востребованности ядерных технологий в мире.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: