Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Атом может

То, что радиоактивность, то есть распад атомов, лежит в основе атомной энергетики, известно всем. Но все ли знают, что это явление используется не только при выработке электроэнергии на АЭС? Ядерные технологии делают нашу жизнь более комфортной и безопасной. «СР» нашла конкретные примеры, которые наглядно это показывают. Итак, атом…


КОРМИТ
Площадь Бангладеш — 147,5 тыс. км², а население превышает 171 млн человек. Для сравнения: площадь Башкирии — 143,6 тыс. км² при населении чуть более 4 млн. Основа рациона жителей Бангладеш — рис. В условиях бурного роста населения посевных площадей стало не хватать. На помощь пришла радиация. Бангладешские ученые совместно с МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН применили облучательные технологии и методом мутационной селекции вывели новый сорт риса — «Бинадхан‑7». Местные фермеры получили возможность собирать три урожая в год, а не два, как было раньше. Это позволяет им не только прокормить свои семьи, но и продавать излишки — и повышать свой уровень благосостояния. Мутационная селекция не имеет ничего общего с генной инженерией и генномодифицированными продуктами. Эта методика позволяет ускорить естественные мутационные процессы в растениях. Напомним, у нас с естественными мутационными процессами работал Иван Мичурин. Но так как ускорить естественные процессы он не мог, на выведение нового сорта сельскохозяйственной культуры ему требовались долгие годы.
СПАСАЕТ КОФЕ

Средиземноморская плодовая муха откладывает яйца в зреющие зерна кофе, и вылупляющиеся личинки поедают мякоть. Это не дает плодам развиваться, портит вкус и запах кофе. Решение проблемы — радиационная стерилизация самцов средиземноморской плодовой мухи. Применение этой технологии в Гватемале позволило фермерам повысить качество и урожай кофейных зерен. А любители кофе получают качественный и экологически чистый продукт, ведь химикаты для уничтожения насекомых-вредителей применять уже не нужно.
ДЕЛАЕТ ЧИЩЕ

Радиационная стерилизация позволяет очистить лекарства и медикаменты от любых микробов. Обычно в этой процедуре используют источники с кобальтом‑60. Иногда — с цезием‑137. Их излучение обеззараживает большие партии лекарств, перевязочного материала или контактных линз. При‑ чем делается это без термической обработки (при нормальной температуре) и без использования химических соединений.
ОБНАРУЖИВАЕТ ВОЗГОРАНИЕ

Наверное, каждый из нас замечал на работе под потолком и на стенах пластиковые диски с отверстиями разной формы. Это датчики автоматической пожарной сигнализации. В большинстве из них используется радиоактивный источник альфа-излучения и детектор ионов. Датчик срабатывает, как только дым попадает внутрь его корпуса.
УКАЗЫВАЕТ ПУТЬ

Как сделать так, чтобы эвакуационный указатель светился вне зависимости от того, подключен он к источнику электропитания или нет? Инженеры нашли ответ: нужно использовать радиоактивный изотоп водорода — тритий. Он излучает бета-частицы, которые взаимодействуют с фосфоросодержащим материалом. В результате возникает флуоресцентное свечение. Его вполне хватает, чтобы обозначить в темноте указатель «Выход». В ситуации, когда в здание прекращена подача электричества, такой указатель способен спасти много человеческих жизней, показав маршрут эвакуации.