Корпус МБИРа: начало

На «Атоммаше» приступили к вы­полнению уникального заказа — изготовлению корпуса много­целевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. НИИАР, на площадке которого сооружают МБИР, ждет обору­дование к середине следующего года.
«АЭМ-технологии» выиграли конкурс на поставку оборудования для самой мощной в мире исследовательской реак­торной установки в 2014 году. Подготов­ка производства полностью завершена, сообщил «СР» директор по производству «Атоммаша» Виталий Шишов.
Заказ разделен между двумя заво­дами — в Петрозаводске и Волгодон­ске. «Атоммаш» помимо корпуса реак­тора изготовит ряд внутрикорпусных устройств и опорных конструкций. А на «Петрозаводскмаше» делают теп­ловую защиту», — рассказал Сергей Ки­веров, начальник департамента строи­тельства МБИРа в НИИАР. Изготовление исследовательского реактора — это все­гда трудно. «Единичное изделие, нуж­но с самого начала выбрать вариант, позволяющий сработать качествен­но и в срок, — поясняет Виталий Ши­шов. — Надеемся, у нас все будет полу­чаться с первого раза. С жаропрочными материалами, которые используются для МБИРа, завод еще не работал. Мы дол­жны сделать тонкие изделия большо­го диаметра и длины, но малой массы. 83 т для реактора диаметром 4 м и вы­сотой 12 м — это ничто по сравнению с тяжеловесами, к которым привыкли на «Атоммаше».
Глаза боятся, а руки делают. Уже на стадии подготовки производства спе­циалисты завода выявили возможные технологические проблемы и продумали их решение. Началась механическая об­работка первой большой заготовки — ко­нического перехода нижней части корпу­са реактора. Параллельно специалисты готовятся к сварке первого шва обечайки верхней части корпуса реактора. «МБИР станет демонстрацией технологического уровня нашего предприятия», — говорит Виталий Шишов.
А в Димитровграде идет сооружение главного здания МБИРа. «Смонтировано порядка 80 тыс. т железобетонных кон­струкций. На реакторном блоке и ряде вспомогательных зданий мы выходим из нуля, ведутся работы на отметке +5, идет обратная засыпка котлована», — пе­речисляет Сергей Киверов. В конце года хотят приступить к монтажу оборудова­ния. «Отношения с изготовителями кон­структивные, постоянно встречаемся на рабочих совещаниях, — продолжает начальник департамента строительства МБИРа в НИИАР. — Из отраслевых пред­приятий помимо «АЭМ-технологий» со­трудничаем с ЦКБМ — они делают на­правляющую трубу, которая позволит проводить перегрузку ТВС в реакторе. НИКИЭТ изготавливает исполнительные механизмы рабочих органов, а также гильзы системы управления и защиты, чехлы уровнемеров и термоэлектриче­ских преобразователей».
Тепловая мощность МБИРа составит 150 МВт. Уникальные технические харак­теристики установки с натриевым теп­лоносителем позволят решать широкий спектр исследовательских задач, обосно­вывать проекты новых конкурентоспо­собных и безопасных ядерных реакто­ров, в том числе на быстрых нейтронах. При этом время исследований на МБИРе по сравнению с ныне действующими ис­следовательскими установками сокра­тится в несколько раз благодаря мощно­му нейтронному потоку.
На базе МБИРа планируется создать международный центр исследований. «Мы подписали четыре меморандума — не обязывающих финансово, но фикси­рующих готовность наших партнеров участвовать в формировании науч­ных программ и их заинтересованность в проекте, — рассказывал в начале это­го года заместитель гендиректора «Рос­атома», директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков. — До­полнительно ведем переговоры с Фран­цией, Китаем и Японией. Потенциаль­ный интерес, пока что неофициально, проявила Индия». Обращают внимание на МБИР и инвесторы из Европы, кото­рые работают в сфере медицины и мате­риаловедения.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: