Особый стиль руководства

Андрей Петров стал гендиректором концерна «Росэнергоатом» чуть более двух месяцев назад. В интервью «СР» он поделился первыми впечатлениями и планами, рассказал, как концерн будет действовать в условиях усиления конкуренции на энергорынке и ответил на вопрос о любимчиках среди АЭС.

— Подводить первые итоги на новом посту, наверное, пока рано, но, может, вы уже видите, что нужно изменить в работе концерна, а что сохранить, поддержать?

— Да, двух месяцев недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Обычно такой вопрос задают через 100 дней. В первую очередь хочу сказать, что наша прямая обязанность — это выработка электроэнергии. На сегодняшний день производство находится выше планового показателя на порядка 6,5 млрд кВт∙ч. В этой части ничего менять не нужно. Принципы, по которым работает концерн, атомные станции, изначально правильные, люди стоят на своих местах. Поэтому моя задача как руководителя — обеспечивать, поддерживать существующую систему.
Но мы не просто эксплуатирующая организация — мы энергетический дивизион «Росатома», и задачи у концерна широкие. Со стратегической точки зрения перед нами стоят вызовы, касающиеся открытия новых бизнесов и направлений как в России, так и за рубежом. Поскольку задачи новые, нужно комплектовать новые команды, чтобы делать первые шаги в этих направлениях.
«Росэнергоатом» в госкорпорации — та организация, которая обладает максимумом компетенций. Поэтому Сергей Владиленович (Кириенко. — «СР») дает соответствующие задания: заниматься сложными направлениями, которые определяют будущее и концерна, и «Росатома».

— Не могли бы вы обрисовать эти направления в общих чертах?

— Одна из наших ценностей — «На шаг впереди»: мы должны открывать новые бизнесы, предлагать будущим клиентам новые сервисы. В частности, у концерна широкие компетенции в сфере эксплуатации и ремонта, инжиниринга при сооружении станций, а также сопровождения операционной деятельности на протяжении всего жизненного цикла АЭС. Перед нами стоит задача развивать услуги по выводу из эксплуатации, предложения по автоматизированным системам управления и сбытовой деятельности, инфраструктурным решениям.

— Планируются ли изменения в корпоративной структуре, кадровые перестановки?

— Корпоративная структура должна отвечать функциям организации. Если меняются задачи, меняются функции, то и структура должна измениться. Чтобы новые задачи не находились в зоне застоя, структура должна быть мобильной. В сегодняшней финансово-экономической ситуации, в условиях конкуренции с западными компаниями решения должны приниматься быстро. И мобильная корпоративная структура — один из инструментов достижения этой цели.
Есть новые, сложные задачи. Для их реализации в ближайшее время произойдет изменение структуры, новые кадровые назначения. Окончательные решения еще не приняты, но все это будет.

— Проекты развития, начало которым было положено при прежнем руководстве, — выход на розничный рынок, повышение мощности АЭС — продолжатся?

— Конечно. В части основной деятельности наша задача – максимизация выработки и доходов. И весь остальной бизнес нацелен на получение максимальных финансовых ресурсов, которые будут направлены на развитие.

— АЭС ставят рекорды по выработке. Этот тренд сохранится, в следующем году будут взяты новые высоты?

— Я бы не хотел говорить про рекорды. Мы просто ставим перед собой задачу по увеличению выработки (рекорды — это вторично). Задача решается, во-первых, за счет оптимизации ремонтных кампаний, которую обеспечивает качественная работа ремонтного и эксплуатационного персонала. Во-вторых, мы получаем дополнительную выработку благодаря новым энергоблокам. Недавно введен в промышленную эксплуатацию «Ростов-3», и мы надеемся, что скоро начнет выдавать электроэнергию в сеть четвертый блок Белоярской АЭС. В-третьих, выполнена целая программа по увеличению единичной мощности энергоблоков, модернизация была проведена по согласованным с Ростехнадзором программам. Сегодня часть энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 работает на повышенной мощности.

— Смоленская АЭС, с которой вы перешли в концерн, навсегда останется любимой станцией? Будете уделять ей особое внимания?

— Я руковожу «Росэнергоатомом»: у меня 10 атомных станций, 34 энергоблока. Любимчиков не будет. Понятно, что нас со Смоленской АЭС многое связывает — девять лет там проработал. Но до этого была Ростовская, а еще раньше Балаковская АЭС.
В Десногорске станции я вырос как руководитель, многое было сделано. Мой последний проект там — трансформация станции в ПСР-предприятие, которое основано на принципах повышения эффективности и производительности труда. Коллеги, в первую очередь Александр Иванович Васильев, который стал директором АЭС, продолжают начатое мною.

— Флаг ПСР в ближайшее время поднимется над всем концерном. У нас есть очень хороший опыт трансформации в ПСР-предприятия двух АЭС – Смоленской и Балаковской, поэтому целесообразно перенести эту практику на остальные станции.Андрей Петров, генеральный директор концерна 'Росэнергоатом'

— Планируете тиражировать свой опыт внедрения ПСР на другие станции?

— Флаг ПСР в ближайшее время поднимется над всем концерном. У нас есть очень хороший опыт трансформации в ПСР-предприятия двух АЭС – Смоленской и Балаковской, поэтому целесообразно перенести эту практику на остальные станции.

— Как вы охарактеризуете ситуацию на оптовом рынке электроэнергии?

— Работа на оптовом рынке – важное и серьезное направление. Но конкуренция здесь заметно усиливается. Мы ощущаем давление со стороны традиционной энергетики. Из-за снижения цены на газ (и как следствие, цены электроэнергии на спотовом рынке) разница между себестоимостью производства на АЭС и ТЭС уже не столь велика. В этой связи мы направим основные усилия на повышение эффективности, в том числе за счет ПСР-проектов. Конъюнктура заставляет снижать издержки, работать более эффективно, чтобы электроэнергия АЭС была конкурентоспособной.
Оптовый рынок для нас — сфера особого внимания. Понятно, что относительно недорогая атомная электроэнергия должна быть востребована. Но повторяю: не будем повышать эффективность, не будем активно работать на рынке — нас могут потеснить. Конкуренция есть конкуренция: все хотят увеличивать долю рынка и зарабатывать, чтобы развиваться.

— Концерн спорил с Федеральной сетевой компанией по поводу финансирования «последней мили» сети, которая подходит к новым энергоблокам. Чем закончилась эта история?

— При вводе энергоблоков мы обязаны аттестовать их для выдачи электрической мощности. В процедуру аттестации входит согласование условий договора на присоединение мощности, который включает и техническое присоединение генерирующих мощностей за счет «Росэнергоатома». Неоднозначным был вопрос реструктуризации оплаты подключения к сети. Позиция концерна состояла в том, что мы должны вносить деньги постепенно, равными долями. Наши оппоненты хотели, чтобы мы платили единоразово. Но это было бы большой финансовой нагрузкой, например по новому блоку Ростовской АЭС — порядка 9 млрд рублей.
Ростовский энергоблок работает, мы получаем с него около 1,1 млрд рублей ежемесячно. Все договоры о присоединении мощности подписаны, аттестация блока проведена, на данный момент вопрос снят, никакие штрафы концерну не предъявлены.

— На Смоленской АЭС говорят, что вас сложно было застать в кабинете — вы пропадали на производстве. Это такой стиль руководства? С переходом в концерн он сохранится?

— У каждого руководителя свой стиль. Я достаточно много времени провожу вне центрального офиса. За эти два месяца неоднократно был на Нововоронежской АЭС — на пусковом блоке и эксплуатирующихся. Там пятый блок готовится к миссии OSART — очень важная для нас миссия. Был на Ростовской станции, на Курской. В ближайшее время планирую съездить на Ленинградскую и Белоярскую АЭС.
Станции, особенно те, которые готовятся к пуску, требуют инженерной и административной поддержки, внимания. Возникают вопросы, много работы, напряжение. Поэтому нужно и руководству атомной станции, и инженерному персоналу оказывать помощь.

— Удастся пустить новый блок НВАЭС в срок?

— Да, шестой блок на этапе горячей обкатки, и мы делаем все, для того чтобы приступить в этом году к загрузке ядерного топлива в реактор. Сергей Владиленович поставил перед нами задачу, мы ее выполняем.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: