Неспящие на АЭС

Работа на АЭС не прекращается ни на секунду. Обязанности ночной смены мало чем отличаются от обязанностей дневной. «СР» расспросила операторов о том, как они попали в профессию, как борются со сном и как коротают время до утра.

Нерядовая профессия

Начальник смены Ленинградской АЭС Дмитрий Разбаш окончил Томский политех. На станцию его взяли в 1980 году инженером по управлению реактором. Попал в четвертую смену реакторного цеха. «Поначалу было непривычно: все спят, а ты на работу едешь», — рассказывает Дмитрий Разбаш. Со временем к режиму привык, даже начало нравиться.
Он всему учился у старших. Реакторный цех излазил вдоль и поперек. Карьера шла легко, несмотря на то, что каждая ступень требовала десятка экзаменов — все выходные просиживал за учебниками. «Хотелось чего-то нерядового: пультов управления, динамики, процессов», — вдохновенно делится Дмитрий Разбаш. Руководство станции заметило упорного парня, и очень скоро ему предложили стать замначальника смены, а следом и начальником. Это назначение совпало с ответственным проектом — заменой технологических каналов на реакторе РБМК первого блока.

В смену нужно быть бодрым

Начальник смены станции руководит всем. Нужно знать, что происходит внутри блока и снаружи, контролировать работу цеха водоснабжения, цеха обеспечивающих систем подачи воздуха, азота. Главное — правильно организовать процесс. «На блочном щите все должны понимать друг друга с полуслова, — замечает Дмитрий Разбаш. — Как команда работает, такой и результат. Ведь оценивают не заслуги отдельного человека, а коллектива». Выдержанность, аккуратность — здесь самые ценные качества.
Обязательно должна быть производственная дисциплина. Важный момент — отдых перед сменой. Бодрый и выспавшийся сотрудник оперативно справится с любой нештатной ситуацией.
По словам Дмитрия Разбаша, сейчас легче работать, чем лет десять назад. Теперь вся информация есть на приборах, все автоматизировано — операции занимают секунды. Он вспоминает старые времена, когда нужно было обежать все оборудование, чтобы выяснить причины неполадок: «Так намотаешься, что ног не чувствуешь к концу смены».

Стул от сонливости

Рабочие места для оперативного персонала оборудуются с комфортом. В помещении блочного щита дважды в год перестилают линолеум и меняют мебель. Новые кресла виуров каждый раз становятся темой обсуждения — наверное, сравнивают с еперинским изобретением. В свое время директор ЛАЭС Анатолий Еперин придумал сидения без спинки — чтобы операторы не засыпали. «Стальной круг, а на нем подушка, обшитая кожзаменителем. Стул было не поднять – килограммов сорок весил», — смеется Дмитрий Разбаш.
Один такой артефакт до сих пор стоит на БЩУ. Еще среди раритетов авиационные часы. «Когда мерили паровой эффект, по ним отсчитывали секунды, — объясняет начальник смены. — Часы до сих пор идут. Время, конечно, по ним не сверяем, но храним как реликвию».

Однажды даже дежурство проспал. Сменщика моего не отпускали, пока я не приехал. Вообще, приспособиться к такому графику получается не у всех.Анатолий Муравьев, ведущий инженер управления реактором, Нововоронежская АЭС

Порулить реактором

Муравьевы — фамилия на НВАЭС известная. Супруги Анатолий и Антонина приехали в Нововоронеж из Томска-7 строить первый промышленный блок с реактором ВВЭР. Тогда, в 1960-х, все передовые технологии отрабатывались на этой станции. Потом он возглавил лабораторию электроцеха на первом блоке, она стала начальником смены химического цеха. В 1980-х на НВАЭС работал их сын, а теперь — внук, которого назвали в честь деда Анатолием.
После Воронежского технического университета Муравьев-младший устроился в «Атомтехэнерго», занимался пусконаладкой атомных объектов. «Мне нравилось, но хотелось большего — управлять реактором», — признается он. Для этого окончил профильный вуз в Обнинске. На НВАЭС его приняли в реакторный цех пятого блока, сначала был оператором реакторного отделения, потом — спецводоочистки.
Через четыре года Анатолий Муравьев аттестовался на виура. «Готовился урывками, между сменами, — рассказывает он. — Однажды даже дежурство проспал. Сменщика моего не отпускали, пока я не приехал». Вообще, приспособиться к такому графику получается не у всех. «Больше всего спать хочется под утро, — вздыхает Анатолий Муравьев. — Мы разговариваем, чтобы прогнать дремоту». Плановые операции обычно выполняют в утренние или  вечерние смены, а ночь, по его словам, хорошее время, чтобы проработать отчеты о нарушениях на АЭС, ознакомиться с изменениями в документации.
Виур управляет реактором: поддерживает заданную мощность, контролирует основные параметры, тепловую и нейтронную мощность, оборудование первого контура. С мониторов приходит масса информации о состоянии реактора, технологических сборках, физических расчетах состояния активной зоны и теплоносителя.
«Это непередаваемое чувство, когда у тебя в руках штурвал такой махины, — восторгается Анатолий Муравьев. — Технологические операции по выводу реактора в критическое состояние длятся несколько смен. Очень интересно попасть в тот момент, когда реактор начинает размножать нейтроны». Производственный процесс наш герой изучил от и до: «Блоки с ВВЭР безопасны и перспективны. Хочется еще поработать на строящемся шестом блоке, ведь он отличается от моего пятого».
В 2013 году Анатолий Муравьев прошел программу кадрового резерва «Таланты «Росатома», планирует учиться дальше, говорит: плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

Рыбалки-дискуссии

Главное в работе оперативников — доверять руководителю. «Все наши действия регламентированы. От меня требуется быстрое реагирование, а не размышления из разряда «что еще можно сделать». Вот тут-то и важно, чтобы рядом были не просто профессионалы, а команда», — отмечает Анатолий Муравьев.
Его команда, смена «Д», трижды занимала первое место в производственных соревнованиях. Сослуживцы вместе отмечают праздники, тут же обсуждают рабочие вопросы. Впрочем, это традиция на НВАЭС. Многие  помнят голубевские рыбалки-дискуссии. Замдиректора по науке Лев Голубев был страстным рыбаком и любил разбирать производственные моменты под ушицу. Дружеская обстановка, природа, костер — все это помогало найти решение проблемы. Сейчас рыбалки-дискуссии не проводятся, но привычка посидеть на пруду с удочками в компании коллег осталась. В сентябре 2013 года в честь 90-летия Голубева устроили даже соревнование по рыбной ловле.

Домашняя команда

Дома Анатолия ждет жена Маргарита и дочка Лера. График в семье утвержден. Раньше, чтобы глава семьи выспался перед ночной сменой, приходилось гулять с малышкой часами. Сейчас Лере четыре с половиной года, и она входит в положение папы — не шумит, когда он отдыхает. Плюс недавно Муравьевы переехали в трехкомнатную квартиру, купленную в ипотеку при поддержке НВАЭС, и с личным пространством стало проще.
Маргарита работает в опытно-демонстрационном инженерном центре по выводу из эксплуатации. Выходные супругов совпадают редко. «Все свободное время стараемся проводить вместе. Если Толе надо помочь с экзаменами, я послушаю. Вместе мы команда», — говорит она.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: