БН-1200 доведут до совершенства

Разработчики энергоблока БН-1200 сдали большой экзамен: отчитались о своих результатах перед научно-техническим советом «Росатома». Эксперты оценили новаторские технические решения и рекомендовали продолжить работу над экономикой проекта. Задача — довести БН-1200 до уровня, превосходящего российский ВВЭР-1200 и сопоставимого с самыми перспективными мировыми проектами тепловых реакторов.

На заседании лицом к лицу встретились заказчики и разработчики энергоблока с быстрым натриевым реактором — представители двух тематических советов: № 1 «Ядерно-энергетические установки и атомные станции» и № 8 «Новая технологическая платформа атомной энергетики». Вначале слово предоставили экспертной комиссии — крупнейшим специалистам страны по энергетическим технологиями во главе с академиком РАН Николаем Пономаревым-Степным. Они несколько месяцев изучали материалы технического проекта реакторной установки и энергоблока БН-1200 (для понимания масштаба – это 87 тыс. страниц документации). Анализировали информационную, 3D- и математические модели блока и реактора, расчетные коды, проектные решения по безопасности.
«НТС привлек широкое внимание, — делится впечатлениями советник гендиректора «Росатома», председатель совета № 1 Владимир Асомолов. — Зал был битком, плюс мы подключили видеосвязь с ключевыми институтами-разработчиками. В общей сложности участвовало более сотни человек».
Проект реакторной установки получил высокие оценки. Эксперты отметили качество документации, полноту и обоснованность технических решений. «Проектанты очень неплохо поработали с реакторным островом, учли накопленный предшественниками опыт по натриевым технологиям. Если БН-800 в значительной мере повторяет по решениям БН-600, то в проекте БН-1200 отчетливо прослеживается оптимизация, — говорит научный руководитель проекта «Прорыв», председатель НТС № 8 Евгений Адамов, демонстрируя слайды со сравнительными данными. — Реактор БН-1200 гораздо компактнее, меньше узлов оборудования, отсюда серьезная экономия материалов. В этом смысле НТС зафиксировал, что использование многолетнего опыта по натриевой технологии целесообразно, несмотря на то что экономические характеристики предыдущих моделей не обеспечивали конкурентоспособности».
А вот проект энергоблока БН-1200 — ведь блок состоит не из одного реактора — подвергся критике. Начали с констатации того, что проекта как такового на сегодня пока нет, есть лишь материалы к нему, да и они не самой высокой проработки. Решения по безопасности, конструкция активной зоны и ТВС не полностью обоснованы, перечисляет Евгений Адамов. Не устроила экспертов и концепция работы БН-1200 на МОКС-топливе: проект активной зоны надо корректировать так, чтобы с первой загрузки можно было использовать плотное топливо.
Больше всего претензий вызвали экономические характеристики. Впрочем, это не вина разработчиков: как выяснилось, им изначально поставили недостаточно амбициозную задачу, поясняет научный руководитель «Прорыва». «Проектанты получили задание: экономика БН-1200 должна быть на уровне ВВЭР-1200. Они его почти выполнили, — говорит Евгений Адамов. — Капвложения в строительство блока, цена электроэнергии, которую он выдаст, и другие технико-экономические характеристики уступают не более чем на 15 %. Но сегодня ясно, что это не обеспечит технологии БН конкурентных преимуществ на рынке. Соревноваться надо не с ВВЭР-1200, а с самыми перспективными мировыми проектами АЭС с реакторами на тепловых нейтронах – например, CAP-1400, который делают китайцы на базе AP-1000».
По мнению Владимира Асмолова, слабые стороны проекта связаны с тем, что пока нет комплексного видения замкнутого топливного цикла: не завершены НИОКР по нитриду, нет промышленного производства МОКС, нет готовых технологий фабрикации и регенерации топлива. «Еще когда было решено строить БН-800, я нарисовал у себя в голове картинку: стоят на запасном пути три вагона. Один – реактор, второй – завод по фабрикации, третий — по переработке топлива. Мы первый вагон толкнули, два других тоже двинулись, но пошли с совершенно другой скоростью, — проводит аналогию Владимир Асмолов. — И их отставание при пуске БН-800 проявилось. При подготовке к строительству БН-1200 мы должны заранее решить все проблемы».
После экспертов выступили разработчики проекта. Они согласились с большинством замечаний к проекту БН-1200. Оба научно-технических совета решили, что разработчикам нужен новый план на ближайшие два года. «Решение НТС абсолютно взвешенное. При том, что в проекте отмечен большой прогресс, мы говорим разработчикам: вы еще не в конце пути. Впереди два года, предстоит большая работа, наметьте шаги и определите центры ответственности. Мы призываем проектантов к комплексному подходу: создавая реактор, нужно иметь в голове картину всего промышленного комплекса, состоящего не только из РУ, но и модулей фабрикации и рефабрикации топлива», — подчеркивает Владимир Асмолов.
На основе рекомендаций научно-технического совета уже подготовлен проект распоряжения госкорпорации. Вскоре его подпишет гендиректор, и тогда документ станет руководством к действию.
По мнению председателя НТС № 1, на сегодня БН-1200 однозначно не коммерческий блок. «Материалам НИОКР предстоит пройти через все мучения, которые прошел предыдущий натриевый реактор», — отметил Владимир Асмолов. Пока советник гендиректора «Росатома» даже не уверен, что БН-1200 в принципе можно довести до коммерциализации. Но Евгений Адамов настроен оптимистично: «БН-1200 не коммерческий в сегодняшнем виде, однако за оставшиеся до сдачи два года техпроект можно довести до ума, у меня нет никаких сомнений. Совсем немного можно поработать еще по реакторному острову, раз время есть. И оптимизировать проект энергоблока с учетом новых экономических требований. К концу 2017 года докажем теорему о возможности строительства вполне конкурентоспособного энергоблока. Просто этим надо заниматься».
Менять систему работы команде «Прорыва» для выполнения новых задач не потребуется, продолжает Евгений Адамов: за три года сложилась уникальная и оптимальная модель управления. Все участники понимают экономические рамки, в которые нужно вписывать технические решения, и готовы искать и находить приемлемые варианты.

Что предстоит доработать в проекте БН-1200 к 2017 году
• Разработать техническое задание на промышленный энергокомплекс (ПЭК: энергоблок, модуль фабрикации и модуль рефабрикации топлива) и технические требования к объектам.

• Откорректировать материалы проекта энергоблока, техпроект РУ БН-1200 и турбоустановки с учетом замечаний экспертизы.

• Выполнить обликовый проект ПЭК с анализом топливного баланса, логистики и технико-экономических показателей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: